当前位置: 学院首页 > 机构设置 > 实验室 > 材控实验室

材控实验室

材料成型实验室简介

材料成型实验室成立于2005年,经过多年的发展,现有实验室面积300多平方米,成为青岛科技大学的特色实验室之一,主要从事焊接设备及工艺、表面工程、先进功能材料等方面的实验与研究。

本实验室除了自行设计与制造的活性屏等离子渗氮炉、连续生产可控气氛炉等设备外,还拥有先进的激光焊机、自动埋弧焊机、氩弧焊机等种类齐全的焊接设备、PVD镀膜机、涂层附着力自动划痕仪、金相显微镜、显微硬度计、超声波探伤仪等先进仪器和设备200多台套。

主要研究方向

1. 先进焊接设备、焊接工艺设计及无损探伤技术

2. 活性屏等离子渗氮技术及设备开发与制造

3. 先进功能材料纳米SiC的制备及真空气氛炉的设计与开发

4. 高频感应钎涂硬质相/自熔性合金的制造技术研发及产业化

5. 化学复合镀的工艺设计及其应用研究

6. 先进储能材料研究及其应用技术

人才队伍

本实验室现有研究人员12人,其中泰山学者1人,博士生导师2人,教授2人,副教授4人,大部分科研人员具有博士学位。本实验室根据研究方向组成先进焊接技术、表面工程、先进功能材料三个科研团队。

本实验承担材料成型、热能、油气储运与船舶等本科专业的实验教学,培养了大批本科专业人才。本实验室同时加强科研建设,形成一条产学研的良性发展的道路,并取得一些可喜的成果。



Copyright © 2017-2017 www.youjindi.com 鲁ICP备11011247号 51.La 网站流量统计系统