当前位置: 学院首页 > 学术活动 > 正文
学校承办第十七届全国青年分析测试学术报告会
2022-07-19 15:21 点击数:

7月17至18日,第十七届全国青年分析测试学术报告会在青岛召开,大会吸引了200多位来自全国分析测试领域的学术大咖与青年才俊参加会议。中国科学院院士江桂斌,中国分析测试协会组织部部长尹碧桃,中国分析测试协会青年学术委员会主任、北京大学教授周江,我校党委常委、副校长吕万翔等嘉宾出席活动。

开幕式上,江桂斌介绍了中国分析测试协会相关情况,并作题为《分析仪器发展趋势与需求》特邀报告。吕万翔在致辞中介绍了学校的办学历史、发展现状和学科特色,希望通过此次报告会进一步推动我国分析测试领域实现高质量发展。

报告会上,南京大学鞠熀先教授作了《细胞功能分子的原位检测与癌症诊治应用》主题报告,福州大学副校长杨黄浩教授作了《X射线成像新方法与新仪器》主题报告,广东工业大学副校长栾天罡教授作了《精神活性物质的污染特征和环境行为》主题报告,厦门大学杨朝勇教授作了《单细胞时空组学测序》主题报告,清华大学梁琼麟教授作了《硫化氢-硝基还原酶动力学正交荧光探针及其在肿瘤侵袭性预测中的应用》主题报告,西安交通大学赵永席教授作了《单细胞核酸编码扩增分析》主题报告,青岛科技大学海洋学院院长马翠萍教授作了《核酸检测新技术研究及其应用》主题报告。

报告会开设生命分析、环境与食品分析、化学计量与标准物质三个专题的分会报告,共安排50多位来自高校、科研院所、仪器企业的青年分析测试工作者分享报告,展示和交流近年来分析测试领域取得的新技术、新方法,以及抗击新冠肺炎疫情等方面的最新成果。

据悉,此次会议由中国分析测试协会主办,青岛科技大学海洋学院承办,光电传感与生命分析教育部重点实验室、山东省生物化学工程重点实验室、山东计量测试学会、青岛市核酸快检工程研究中心、青岛市分析测试学会等协办。