当前位置: 学院首页 > 师资队伍 > 博士生导师 > 正文
何燕博士
2018-03-22 17:15 点击数:

何燕 机电工程学院院长兼智能制造学院院长

邮箱:heyan@qust.edu.cn

二级教授、博士生导师、享受“国务院政府特殊津贴”、泰山学者特聘专家、山东省教学名师、教育部审核评估专家、国家一流本科专业/一流本科课程负责人、山东省优秀研究生导师、山东省优秀研究生导学团队负责人、青岛市拔尖人才、青岛市政府特殊津贴专家、青岛市三八红旗手、青岛市五好女职工等;兼任科技部“聚合物加工技术及其相关热物理科学国际合作基地”主任、“山东省高性能碳材料制备及应用工程实验室”主任、“山东省高效绿碳转化及应用工程研究中心”主任等;是中国石油和化工联合会青年科技突出贡献奖获得者、中国橡胶机械行业时代精英、教育部高等学校过程装备与控制工程专业分教学指导委员会委员、中国工程热物理学会传热传质分会青年工作委员会第一届委员会委员、中国机械工业协会热能工程专业委员会委员、中国智能制造产业技术创新战略联盟常务理事、中国轻量化材料成形工艺与装备产业技术创新联盟理事等。近几年,主持国家自然科学基金重点项目等国家省市项目12主持企业横向课题20余项。发表高水平论文140余篇,以第一完成人申请国内外发明专利81项(已授权31项),主持制订标准2项,以第一完成人获“山东省科技进步一等奖”等省部级科研奖励15项。

目前主要研究方向:

1. 高性能储能碳材料制备技术及应用;

2. 热工转化及能源开发利用技术;

3. 3D打印技术及设备研发;

4. 低碳/零碳绿色转化技术;

5. 海工装备节能及轻量化技术。

真诚欢迎动力工程及工程热物理和机械工程专业学博和学硕、能源动力和机械专业专硕学生加入我们!