当前位置: 学院首页 > 专题栏目 > 院友平台 > 正文
傅任平:“只有努力才会有回报”
2017-09-07 13:59 点击数:

1999年1月,大学毕业12年多的傅任平被推上了桂林橡胶机械厂厂长助理的位置,同年又被选拔担任副厂长,对于这位青岛科技大学橡胶机械86届毕业生来说,他热心于搞专业技术,当企业领导并不是他的初衷。

然而,组织上选中了他。

采访中,桂林橡胶机械厂一位中层干部介绍说,傅厂长工作总是那么认真努力。选中他不只是因为他懂技术,还因为他对工作总是那么认真努力。傅任平在记者采访中说过这样一句话:“只要工作需要,不管安排我从事哪件工作,都会把分配给我的工作做好”——这种认真精神,可能正是组织上选拔他的重要原因。

傅任平1982年考入青岛科技大学橡胶机械专业,毕业分配在桂林橡胶机械厂工作时,首先在车间实习一年,然后调到技术科从事橡胶轮胎硫化机的研发工作,一干就是8年。在这期间,他在研发硫化机方面做出了不少成绩,尤其是在载重硫化机的研发上成绩突出。

毕业9年后,他先后被选拔担任总工程师办公室副主任、主任和副总工程师;1999年担任厂长助理,同年5月担任副厂长;2003年担任总工程师,2009年担任党委副书记、纪委书记、副厂长、总工程师。

他上任后做的第一件有成效的工作,就是组织有关人员在一年内建立了企业文件化的电子物料清单。这是一项相当枯燥、乏味而细致的工作,其实就是以三年为统计年限,把近三年企业的进货采购价格分类整理起来进行对比,目的是以前三年的价格为基础,进行比价采购,控制进货价格,降低企业成本。他并没有想到,当时他组织建立的这个文件化的电子物料清单,几年后对企业信息化管理起到了重要作用。

2004年底,为推进企业信息化实施EPR管理,他开始组织企业建立产品物料码。产品物料码,实质上就是产品的“身份证”,每一件产品都建立了产品物料码,计算机才能识别,才能有效地推进企业信息化管理。

此时,他前些年建立起来的“企业文件化的电子物料清单”开始发挥作用了。当时,全厂有4000多种产品物料,在他组织下,前后用了一年多的时间建立起这个产品物料码系统;由于建立了企业建立产品物料码,极大地推进了企业管理信息化进程。经过几年的努力,桂林橡胶机械厂已经建立起较完善的EPR企业资源管理系统,下一步准备通过引进德国SAP软件,进一步提升企业信息化管理系统。

傅任平默默无闻地组织开展的企业信息化工作已经取了了阶段性成果,这项工作逐步在企业管理实践中发挥了重要作用,并受到企业上下的充分肯定。

傅任平是搞技术出身,企业许多重大技术问题都需要他亲临现场出谋划策。

2009年日本石桥公司与他们签订协议订购7台大型硫化机,这是一种超大硫化机:硫化蒸汽室直径达5米,整机重达800吨,是世界最大的硫化机。这种超大硫化机,桂林橡胶机械厂没有做过。为完成这一项目,傅任平亲自赴协作厂家指导加工相关部件。他先是在衡阳某机械加工厂车间蹲点半个多月,与工厂技术人员商讨解决了直径近4.5米的上固定板加工难题,直到制作出样品。之后,他又赴协作厂家洛阳某机械加工厂,与车间职工一起共同解决了制作这一巨型硫化机加工的关键技术问题。最终,胜利完成了这一工程项目,生产出的7台超大型硫化机为企业赢得了1亿元人民币的经济效益。

目前傅任平担任分管技术、质量和企业管理方面工作的副厂长,同时担任党委副书记兼纪委书记。

多年来,傅任平先后有4项成果分别荣获广西、中国石油和化工协会、桂林市科技进步一二三等奖。其实,作为搞技术出身的傅任平获奖的机会很多,但是,担任领导职务之后,即使他参与研发的技术成果,他也总是把获奖的机会让给了生产第一线和从事研发的年轻的技术人员。

桂林橡胶机械厂是国家级高新技术企业、国家认定企业技术中心、全国CAD应用工程示范单位和全国专利试点单位,也是中国橡胶机械研发、制造及出口基地之一,他们的硫化机2006年荣获国家名牌产品称号。

谈到企业未来的发展,傅任平介绍说,桂林橡胶机械厂已经制定了“五步走”发展战略,计划用5~10年时间,努力将企业建设成为世界一流的橡胶机械综合服务制造商。