【红心学习社系列活动之一】“四进四信”与“两会”主题教育实践活动
——机电工程学院三月份活动情况汇报
2018-03-30 14:58 点击数:

按照团中央学校部下发的《关于深入开展高校共青团学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“四进四信”活动的通知》和《学校共青团思想政治工作2018年专项计划安排【定】》,机电工程学院分团委组织部围绕“四进四信”与“两会”主题、结合2018专项计划安排及学校中心工作于2018年3月19日-30日积极响应上级号召,运用广大团学青年喜闻乐见的形式,开展了卓有成效的“四进四信”教育实践活动,现将挖掘和总结的优秀项目汇报如下。

、“四进四信主题班会

何为“四进四信”?

“四进”即进支部、进社团、进网络、进团课”;“四信”即牢固树立对党的科学理论的信仰、坚定走中国特色社会主义道路实现“中国梦”的信念、增强对党和政府的信任、增进对以习近平同志为总书记的党中央的信赖。

活动把学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务和核心工作业务,机电工程学院分团委组织部扎实推进“四进四信”活动,切实以“四进”增强“四信”,以“四信”促进“四进”,各级团学组织深入开展了“四进四信”与全国“两会”主题班会。

集中观看全国“两会”闭幕式是学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“四进四信”活动的重要组成部分,也是落实全国高校思想政治工作会议精神,坚持把思想政治工作贯穿教育教学全过程的生动实践形式。此次活动不仅提高了广大团员的民族自豪感,更让团员们深刻认识到了新时代青年身上担负的中华民族伟大复兴的大任,不断激励团学青年们不忘初心,为实现富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家而砥砺奋进!

在机电学院分团委的正确领导下,在机电学院分团委组织部的具体指导下,在全院各团支部和全体团员的积极参与下,三月份圆满完成了以“四进四信”与“两会”为主题的教育实践活动。活动坚持不懈地以习近平新时代中国特色社会主义思想武装团学干部和团员学生头脑、指导团学活动实践、推进此次活动进行,开展过程中各团支部履职尽责,严格落实环节任务,以实际行动“做合格团员”。2018年召开的“两会”是党的十九大之后的首次会议,也是新一届全国人大和全国政协的首次会议。青年兴则国家兴,青年强则国家强。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代团学青年们的接力奋斗中变为现实。作为新时代的团学干部和团员学生,要牢牢把握人生出彩的机会,坚定理想信念、志存高远,脚踏实地、勇做新时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

、“四进四信”走进敬老院

能源174班以学习“四进四信”为主题,深入敬老院慰问孤寡老人,给他们送去一份关爱,让他们感受社会大家庭的温暖。透过此次献爱心、走访敬老院活动,让同学们的身心更加明朗,懂得“阳光是不吝啬每个角落”,同时呼吁每一个人从身边的小事做起,奉献自己的一份爱心,让我们的社会变得更加和谐与美好。

“四进四信”朗诵歌唱比赛

朗诵、歌唱比赛中,广大团学干部和团员以“贯彻四进四信 同筑中国梦”为主题,从不同角度歌颂了中国共产党、歌颂了中国特色社会主义、歌颂了全国“两会”,旨在引导帮助团学青年牢固树立对党的科学理论的信仰、坚定对走中国特色社会主义道路实现“中国梦”的信念、增强对党和政府的信任以及增进对以习近平同志为总书记的党中央的信赖。

线上“四进四信”问卷调查

在这个信息产业高度发达的新时代,新媒体已经成为广大团学青年获取信息和学习知识的主要渠道,学习领会“四进四信”与“两会”精神亦是如此。团学干部和团员们充分利用好“两微一端”,自主设计了网络调查问卷以代替传统纸质问卷,不仅收集了广大团员对于新时代新思想的新看法,而且达到了“线上与线下”同步学习宣讲“四进四信”的目的。

政论专题片“读懂四进四信”