当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 学生动态 > 正文
【社会实践】青岛科技大学赴桂林橡胶工业设计研究院“英才工程师”实践团满载而归
2018-07-26 14:46

2018年7月25日上午9:10,青岛科技大学赴桂林橡胶工业设计研究院“英才工程师”调研团于桂林站集合,结束对桂林橡胶工业设计研究院(CGEC)、桂林合众国际橡塑机械制造有限公司(UPI)、桂林橡胶机械有限公司等单位为期3天的参观学习,至此踏上返青的路途。

通过这些天的调研学习,实践团成员收获了书本之外的理论和实践知识,大家一致认为需要做到以下三点:一是要学好专业知识。作为工程师,需要把机械专业中最基础的学科学扎实,如机械原理、机械设计、力学、制图、热处理等理论课;二是要熟练掌握绘图软件绘图和仿真分析工作方法。绘图软件可以将工程师的思想快速表达出来,而通过仿真分析可以发现设计过程中存在的问题,然后再继续通过仿真分析来解决这个问题,降低了成本的同时还避免了大量的损失;三是要懂得工艺。了解一个产品的工艺过程,并能够独立的完成一件产品的设计过程,是一个工程师职业素养的体现。

在返程的高铁上,青岛科技大学赴桂林橡胶工业设计研究院“英才工程师”调研团成员们都在静静地思考这些天个人的收获,意识到了自己的不足,并下定决心按照“英才工程师”的标准严格要求自己,其中最重要的两点:一是要培养自己勤学善问的精神,勤于交流,攻坚克难;二是要谦虚谨慎,作为一个需要和机器打交道的机械工程师,在培养兴趣和感情的同时,在设计和操作过程中须要谦虚好学、精益求精。