【社会实践】青岛科技大学赴桂林橡胶工业设计研究院“英才工程师”实践团赴八路军桂林办事处纪念馆进行爱国主义教育-机电工程学院
当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 学生动态 > 正文
【社会实践】青岛科技大学赴桂林橡胶工业设计研究院“英才工程师”实践团赴八路军桂林办事处纪念馆进行爱国主义教育
2018-07-25 11:51

7月24日下午3:30,青岛科技大学赴桂林橡胶工业设计研究院“英才工程师”实践团赴八路军桂林办事处纪念馆进行爱国主义教育----“弘扬八路精神 传承红色文化”主题实践活动。

在八路军桂林办事处纪念馆,实践团成员在讲解员的讲解下,历经2个小时,实践团成员们认真地参观着一个个革命文物,仿佛回到了那个战争年代,也深切感受到自己在当今“新时代”背景下的历史重任与社会责任。参观八路军桂林办事处旧址后,实践团成员看到革命先辈们曾经艰苦的工作环境,被老一辈共产党人艰苦奋斗的精神所触动,就像习总书记所说的一样“天上不会掉馅饼,唯有努力奋斗才能梦想成真”,机械实验161班的每位成员也都暗下决心“撸起袖子加油干”,不负革命前辈们为大家创造的来之不易的幸福生活。

据悉抗战时期的桂林,因特殊的地理位置和相对宽松的政治环境,成为西南大后方和南部地区的军事重镇。1938年11月八路军桂林办事处建立,在中国共产党的领导和引导下,文人荟萃,文化繁荣,被誉为“文化城”而震撼全国,影响世界。依托“八办”旧址建立的纪念馆是展示广西全面抗战和全民抗战的专题性纪念馆,由叶剑英元帅题写馆名。现有馆藏文物2000余件,珍贵历史资料照片5000余幅。其中有周恩来、李克农和胡志明等人在抗战期间使用过的物品。八路军桂林办事处旧址是全国重点文物保护单位、全国百个经典红色旅游景区之一和国家级抗战遗址遗迹;纪念馆是全国爱国主义教育示范基地、国家国防教育示范基地。