当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 学生动态 > 正文
“纳百川之流,学千古之典”机电学院国学知识竞赛决赛成功举办
2018-05-04 14:13

为加强同学们对传统经典文化的学习与认知,增强同学们的人文素养。5月23日晚上19:00由机电学院学生会学术部主办的国学知识竞赛总决赛在南苑大活举行。机电学院分团委老师、学生会秘书长曲智强,分团委老师李浩、赵宗祥,国学读书会副社长王超月,第38届学生会副主席陈恕彬、王笑东等出席了本次活动。

此次比赛以历史、文学等为主要内容,以知识性考察和文化素养展示为主要形式,深入挖掘社会主义核心价值观的历史渊源和文化根源,重点考察对中华优秀传统文化的认知、理解和运用。本次比赛共分为三个环节,第一环节为“你说我猜”,选手们准确的捕捉题目的关键之处,发挥想象和联想给搭档提供有力的信息。在场观众掌声激烈,场面十分热闹。在第二环节的单独答题中,5号与10号选手不分伯仲。10号选手在随之而来的加时赛中更胜一筹,获得胜利。中场休息时,汉服社带来了精彩的舞蹈。在优美舞姿的中,比赛迎来了最后的环节,选手们各施所长,妙语连珠发表自己对于题目的见解。经过激烈角逐,潘伟新同学夺冠,卢鸿坤、边星洋同学并列获二等奖,程风林、刘飞宇和付宏岩同学荣获三等奖。最后,李浩老师对活动进行精彩点评,用“追梦人”和“圆梦者”激励学生,表达了对学生珍惜当下、逐梦未来的殷切期望。至此,国学知识竞赛总决赛圆满落幕。

本次国学知识竞赛不仅展示了“才子”、“才女”们丰厚的国学知识储备,每位选手在竞赛过程中的付出、成长与收获的点点滴滴,更使机电学子在趣味十足的竞赛氛围中增长文化知识,提高文学修养,共享国学之美,激发了全体师生学习国学、阅读经典的兴趣与积极性,对于机电学院文化建设具有积极意义。