机电工程学院举办学术经验交流会暨第九届研究生学术论坛
2018-11-23 11:17 点击数:

11月22日下午,以“学术,榜样,争鸣”为主题的机电工程学院第九届研究生学术论坛开幕式在机电楼530会议室举行,研究生院邹亚平、学院党总支书记孙立军、副书记兼副院长王伟、副院长张斌、分团委书记王作辉、研究生辅导员曹科伟、教学秘书张鑫、优秀青年教师代表张国栋、能动系和新能源系的老师们、各兄弟学院研究生会主席以及机电学院全体研究生参加了此次开幕式。

开幕式分为三个阶段,第一阶段由领导老师们发言致词,第二阶段为优秀研究生经验交流会,第三阶段为优秀教授圆桌会议。首先由王伟书记宣读关于举办“机电工程学院第九届研究生学术论坛”的活动通知,接着张斌副院长宣读“机电工程学院第九届研究生学术论坛”活动方案及时间安排,随后研究生学生代表孙强表达了对学术论坛的期待,最后,由孙立军书记讲话,致开幕辞,宣布第九届研究生学术论坛正式开始。

在经验交流环节中,博士研究生吴龚鹏分享了关于高水平论文写作的方法与经验,硕士研究生夏鹏健介绍了自己对研究生三年科研生活的科学规划,他们关于科研及就业规划方面的经验交流让研究生同学们受益匪浅。圆桌会议环节,得到了能动系党支部的大力支持,他们把此次活动作为一次主题党日活动,派出张斌教授、杜东兴教授、陈伟教授以及王飞教授,四位科研拔尖人才与同学们面对面交流,充分分享经验,结合自身科研实践,指出研究生在科研过程中应有的态度以及方式方法。圆桌会议形式是本届论坛的一大形式创新,受到同学们的极大认可。

本期研究生学术论坛活动的开展,同学们纷纷表示:学到了许多的宝贵经验,明确了自己的学术目标,后期会制定更合理的科研规划,希望更多的研究生参与到科研创新中来,向榜样学习,提高科研能力,为机电学院未来美好的发展贡献自己的一份力量。

据悉,本届论坛分为四期,第一期为开幕式及学术经验交流会,随后,将陆续举行第二期力学、液压传动方向学术论坛,第三期机械加工,机械设计方向学术论坛,以及第四期能源、新能源、材料方向学术论坛。