当前位置: 学院首页 > 机电要闻 > 正文
真情大走访 真心大落实
——机电学院赴临朐县实地走访建档立卡贫困学生家庭
2018-02-01 18:53

根据教育部《关于做好寒假期间向高校家庭经济困难学生送温暖工作的通知》等文件精神,积极响应省委教育工委、省教育厅关于寒假期间“百名辅导员访百家”活动的号召,结合学校和学院家庭经济困难学生资助工作的实际情况,2018130日,学校副校长陈克正,学生处处长陈刚、副处长曹永俊,机电学院党总支副书记王伟以及相关部门负责人、辅导员等共赴潍坊市临朐县,实地走访学院建档立卡贫困学生家庭,代表学校和学院送去慰问品、慰问金,并提前向他们致以节日的问候和新春的祝福。

冒着零下严寒、顶着凛冽寒风,校领导、学院领导每到一户都与家长、学生进行深切地交谈,详细了解和记录贫困学生的家庭情况、生活状况、住房条件、经济来源等;学院以《致家长的一封信》为载体,向家长通报了学生在校的思想、学习和生活等方面的情况,并为其颁发了“畅隆电力奖学金”;耐心地向家长介绍了国家、学校等各类奖助学金、勤工助学、助学贷款等资助帮扶政策;听取了家长对学校学生资助工作的意见与建议。面对这些在家庭经济困难中仍表现出积极乐观态度和自强不息精神的寒门学子,走访组一行真诚地鼓励学生们要通过自我奋斗摆脱贫困,珍惜青春莫负韶华,敢于担当砥砺前行。

 


 

走访结束后,受访家长和学生以电话、微信以及书信等多种途径,向学校和学院的领导和老师们表达了感激与感谢。他们纷纷表示,家访这种“面对面”的情感沟通,使他们不仅感受到学校将党和国家的资助政策落到了实处,而且拉近了学生、家长、教师和学校四者之间的距离。希望在学校和学院精准扶贫的助力下,共同携手把担当民族复兴大任的时代新人呵护好、教育好、培养好,早日感恩父母、报答母校、回馈社会。


此次赴临朐县“真情大走访 真心大落实”,实地走访建档立卡贫困学生家庭,是“百名辅导员访百家”活动在学校和学院的生动实践,是学校和学院“不让一个贫困生掉队”的具体举措,更是学校和学院将“资助与育人相融合”,着力提升精准资助工作的实际成效。