关于中日企业家创业论坛的学术讲座
2004-10-11 00:00 点击数:

由青岛科技大学,青岛市青年学生联合会、阿尔卑斯科研(北京)有限公司承办的中日大学生创业论坛邀请两位著名企业家作了学术报告。一 位是日本株式会社阿尔卑斯技研总裁松井利夫先生,另一位是海信集团副总裁郭庆存教授。

. 松井先生的学术报告题目“创业家的培养及对培养 的期望”,主要讲述以下方面的内容:

一、创业动机;

二、创业期间的经营环境;

三、列举了两个投资公司的风险创业过程;

四、创业家培养 及对培养的期待。这是松井先生第四次来我校作关于大学生创业问题的报告。

. 郭庆存教授学术报告题目是“关于创业的断想—从海信创业模式谈起”,主要讲述以下内容:

一、海信创业模式—技术孵化产业;

二、成功创 业的影响因素:1、要有一个很好的计划,2、充满激情,要具有实干和进取精神,合理的团队,3、踏踏实实做事;

三、持续的创新与发展问题 :创业是一种综合性创新活动的体现,也是创新行为和能力的表现。

. 两位企业家的学术讲座深深地吸引着大学生们,使他们受到了深刻的启示,博得了大家的一致好评。