当前位置: 学院首页 > 科技创新 > 正文
第三届“科大中盛杯”中国帆船游艇设计大赛专家评审会成功举行
2012-11-12 00:00

11月11日,由中国造船工程学会游艇设计制造委员会与青岛科技大学联合主办,机电工程学院承办的第三届“科大中盛杯”中国帆船游艇设计大赛——专家评审会在青岛科技大学成功举行。此次大赛共征集到来自清华大学、哈尔滨工程大学、北京工业大学、武汉理工大学、南京理工大学以及山东省内知名院所等30余所高校的130余幅作品。

机电学院党政领导高度重视此次比赛,对次次评审工作做出了详细周密的安排和部署。评审会由机电学院梁树清书记主持,造船工程学会游艇设计制造委员会副会长董祖舜教授担任评审组组长,评审委员会由来自海军工程大学、中国船级社青岛分社、海信集团设计中心、银海游艇俱乐部、威海中复西港、深圳海斯比船艇科技有限公司、青岛大学、中盛集团的专家组成,专家组本着公平、公正、公开的原则,从创新、美观、功能性出发,最终选出一等奖1名,二等奖3名,三等奖6名,优秀奖10名。

评审结束,青岛科技大学党委副书记王瑞芳带领机电学院领导班子和各位评审专家进行了热情洋溢的专题讨论。王瑞芳副书记高度评价了各位专家的辛苦工作,对机电学院连续组织三届全国帆船游艇设计大赛充分肯定。并从校园文化建设、人才培养、专业建设三个角度对我校的游艇特色谈了自己的三点想法:一是响应国家号召,推进海洋文化进校园工作,打造我校的海洋文化特色;二是结合机电学院工业设计专业、船舶与海洋工程等学科的交叉优势,为社会输送游艇设计复合型人才;三是预测游艇业发展趋势,积极推进游艇设计制造专业建设,与游艇企业展开产学研合作,进军海洋高端制造装备领域的研究。

专家组成员对本次大赛给予了积极的评价,中国船级社青岛分社副总经理王崇仁坦言:“本次帆船游艇设计大赛极大地拓宽了帆船游艇设计的发展思路,对培养中国帆船游艇设计的专业人才和推广海洋文化都具有重要意义。”

会议期间,机电学院与海信集团设计中心初步达成“游艇与信息化生活”的设计专题研讨合作意向;与威海中复西港游艇邮箱公司展开横向课题合作的意向。