当前位置: 学院首页 > 科技创新 > 正文
我校在“哈工大杯”第十六届全国机器人锦标赛中再获佳绩
2014-08-28 00:00 点击数:

近日,“哈工大杯”第十六届全国机器人锦标赛暨“博思威龙杯”第五届国际仿人机器人奥林匹克大赛在哈尔滨工业大学举行。我校共获全国一等奖3项、二等奖1项、三等奖2项。

青岛科技大学机器人中心、机电学院领导高度重视此次比赛,共派出7名本科生组队参加比赛,团队师生克服了各种困难,充分利用课余和假期时间在机器人实验中心进行仿人机器人编程,通过方案设计、动作编排、程序优化、现场测试等多个环节,进行了充分的赛前准备,确保了本次比赛的圆满完成。经过紧张而激烈的比赛,我校学子再获佳绩,在名校云集的赛场上展现出了不凡的实力,为学校赢得了荣誉。

本次大赛吸引包括清华大学、南开大学等全国60多所著名高校的400多名大学生围绕轮式移动机器人、仿人机器人、创新类机器人3大类41种比赛项目进行了激烈角逐。本次大赛的主题是机器人文化艺术,这是机器人与传统文化艺术结合产生的新型文化艺术,它不但对小型仿人机器人的关键技术与产业化发展有重要意义,而且对机器人教育、机器人体育、机器人艺术、机器人娱乐、机器人服务在内的全社会的发展都具有重要意义。新华社、中央电视台等媒体都参与了赛事的宣传报道工作。

中国人工智能学会机器人足球工作委员会(CAAI-RSC)主办的全国机器人锦标赛与国际仿人机器人奥林匹克大赛是国内规模最大、影响力最强、水平最高的一年一度智能机器人技术比武大赛。它的宗旨是一方面为青年大学生创新能力的培养提供环境条件,另一方面为研究开发智能机器人关键技术提供技术开发平台,它为我国智能机器人技术的发展,尤其以小型仿人机器人为主体的社会服务机器人技术发展做出了巨大贡献。