当前位置: 学院首页 > 公告通知 > 正文
机电工程学院2018年硕士研究生复试办法
2018-03-23 10:13

1、复试内容及要求

(1)专业面试(包括综合素质和能力、外语口语以及思想政治品德等考核,每生面试时间不少于10分钟)、专业笔试、外语考试(含听力)、体检。复试总分为270分,其中专业笔试100分,外语考试100分,专业面试70分(含外语口语20分)。对以同等学力资格报考的考生,除上述考核外,必须加试(笔试)2门本科专业主干课程,加试科目不得与初试科目相同,加试科目不合格(百分制低于60分)者不予录取。

(2)综合素质能力考核分组进行,每组由七位专家组成,每位专家提1-2个问题考查学生对所学知识的掌握和综合利用情况,以及对本专业的了解情况和外语水平,是否具备进一步深造所需的条件等,复试小组秘书要详实地记录复试内容,复试全程录音录像。

(3)思想政治品德考核主要考查学生的政治思想观点,有无反动和不健康思想等。

(4)专业笔试考试时间为110分钟,闭卷,考试科目可从《机械原理》或《微机原理及其应用》或《热工学》或《工程材料学》或《材料力学》或《石油与天然气工程专业基础综合》任选一门。

2、本着复试公平公正的原则,请各位考生积极准备,正确对待,按照时间安排准时参加各项复试科目。有下列情况之一者不予录取:

(1)政审不合格者;

(2)体检不合格者;

(3)复试笔试外语成绩低于30分,或专业笔试成绩低于40分,或专业面试成绩低于35分,或复试总成绩低于120分者;

(4)思想品德及诚信不合格者一票否决。

注:本次复试为差额复试,参加复试人数为拟录取人数的1.2倍以上,请各位考生认真准备。

机电工程学院

 2018-3-21