当前位置: 学院首页 > 专题栏目 > 院友平台 > 正文
做一个有益于社会的人 ———记我校1978级化工机械专业校友徐志
2019-04-03 15:11 点击数:

一个人的成功总是受到各方面因素的影响,优秀的团队,自己的努力,对技术的执着追求,不服输的性格等。我校1978级化工机械校友,成都植源机械科技有限公司总经理徐志,就是靠着这些,最终做成了国内唯一的零泄漏法兰——高压自紧式法兰ZY-LOC,走在了世界的前列!

ZY-LOC技术填补了国家空白

有工厂,或者说有装置就有连接,有连接就有法兰,但传统法兰有三大不足:一是连接间的垫片与管道强度不匹配,内压波动,外力影响容易导致泄漏。二是安装、拆卸繁琐,经常更换易损件。三是体积大,寿命短。而徐志团队研发的高压自紧式法兰ZY-LOC集中了力学研究、机械设计、机械制造、机械设备安装等专业的高级工程技术人员,背靠青岛科技大学,历时三年,研制成功。从结构、力学性能上对传统的高压法兰进行了彻底的变革。

全球仅有美国grayloc,英国vector,意大利G-lok,中国ZY-LOC,四个国家拥有同类产品。当徐志把团队新研发出的大口径非卡套式ZY-LOC(DN900,PN35MPa)送到中石油权威检测机构——石油工业井控装置质量监督检验中心(四川科特石油工业井控质量安全监督测评中心)做第三方鉴定检测时,检测中心的最高主管感叹:压降0.3MPa是很高的国家标准,对零泄漏表示怀疑。但是,检测时用专业传感器在整个压力的升压、稳压几个阶段监控过程中,压力丝毫不降。没有变形、冒汗、微泄漏等任何异常现象。这证明团队的设计思路,取得的判据和计算结论都是精准、正确的,标志着超大口径、超高压力的国产高压自紧式法兰的技术,上了一个新台阶,填补了国家又一个空白。

ZY-LOC现在是国家重点新产品,成都植源机械科技有限公司为中石化、中石油、国家核电、中国神华等合格供应商,产品广泛应用在国内外化工、石油、石化、航空航天、军事国防高端项目上,十多年的应用,至今没有一例不良记录。

做研发要做一名技术手

一生好强,是徐志给自己打下的一个标签。他说:别人没有的我要去做,别人有的,我要做到更好。”徐志把研发做的很深入,即使是很小的方面,也能做到极致。当年第一次接触到零泄漏法兰时,是齐鲁石化的高压聚乙烯装置,引进的是意大利G-lok,这个东西很不错,但在国内市场偏偏是一个空白。这让徐志来了兴趣,组织团队的骨干力量,去搞科研。经过三年的努力,他的团队解密了国外同类产品,并用自己开发出的软件(既满足ASME,又满足GB150),设计出ZY-LOC系列产品,2005年被中石化SEI率先应用在国家高端项目——中国神华鄂尔多斯煤直接液化制油项目上。之后,与中国神华签约二十年,成为国产化应用唯一供货商。ZY-LOC看似简单,其实不简单,牵涉的知识方方面面,密封环设计厚了,密封不了。设计薄了,失稳”也会漏。

在技术研发过程中,徐志认为有两种人:一种叫做机械手,这种人无论做什么事情,都是在重复,没有自己的主见。另一种叫技术手,这种人做事情加入了自己的思考,能做出更好的东西。这两种人中间差了一个态度——能不能做是能力问题,想不想做就是态度问题了。机械手很多时候并不是没有能力去做,而是因为脑子很懒惰,没有想把自己做的东西进行优化,不会加入自己的一些想法。

一个不折不扣的“狂生”

三十多年前,徐志曾有机会调到政府机关工作,但是他热爱自己的专业技术,毅然放弃了这个机会,几十年如一日在自己专业的岗位上,做出了一番成就。当年的徐志真的是不折不扣的“狂生”。有一次,徐志申请一项发明专利,三次都没有审核通过,这让他来了火气。在回复信时他写的直截了当,表达了自己的不满,提出要求国家知识产权局更换审查员。但最后专利局通过了申请,再次证明了徐志对自己团队实力和产品技术的信心。正因为ZY-LOC完全是自己科研团队潜心研制的成果,徐志丝毫不怕来自各方的质疑。ZY-LOC送英国第三方权威检测机构TWI公司进行检测,对方发来邮件,质疑中国产品是否有侵犯国外品牌知识产权的嫌疑。徐志理直气壮的回复:我们的密封角度不一样,密封宽度不一样,密封厚度不一样,计算依据不一样,完全是中国独立自主的知识产权!

作为掌握ZY-LOC核心技术团队里年轻的成员,徐志对自己的团队赞不绝口。他对团队的人员评价是理论知识强,实践经验丰富,一群真正搞机械的人。

徐志告诉我们年轻人:无论在什么时候,一定要给自己一个准确的定位,明确自己的发展方向,了解自己的优、缺点,有了定位就不要轻易改变。而且,人品也很重要,做事一定要先做人,人这一辈子一定要光明磊落,与人为善,这样才能收获更多的东西,做一个有益于社会的人。

(学生记者 王炜杰 指导老师 朱瑞娟