【志愿服务】一粥一饭,当思来之不易—青尘义工队开展“光盘打卡”志愿活动
2021-10-30 22:06 点击数:

“光盘打卡”随手拍,记录节约新方式。机电工程学院团委志工部青尘义工队利用新媒体的便利性和亲和力,有针对性地开展厉行节俭、反对浪费的活动,让“珍惜每一粒粮食”的思潮活起来、火起来,引导学生树立勤俭节约意识,用实际行动杜绝“舌尖上的浪费”。

自2021年10月16日推出“光盘行动,你我同行一一30天打卡活动”以来,至今已近半月,实现“光盘打卡”5926次,相当于节约了约0.225吨粮食。此次活动积极响应了在本次世界粮食日,联合国粮食及农业组织的呼吁:政府、国际组织、高校等社会各界需凝聚共识,采取行动,改变世界粮食生产和消费方式。

本次“光盘打卡”活动载体——光盘打卡小程序,由免费午餐基金会提供。志愿者们通过扫描光盘来获得能量,五次打卡即可向雨花素食公益餐厅捐赠一次免费午餐。青尘义工队组建了青岛科技大学光盘打卡队伍,我们在这里继续向全校同学呼吁:响应起来,参与进来,将勤俭节约的好习惯真正的付诸行动,共同节约粮食,保护环境。

此次“光盘行动”的开展,增强了青科学子的文明节俭意识,树立了正确的生活观、价值观,营造了争当“光盘一族”光荣、浪费一粒粮食可耻的饮食文化氛围,践行了尊重粮食、节约粮食的传统美德。如今,在青科,避免食物浪费的观念已深入人心,“光盘”成为了餐桌上一道靓丽风景!一粥一饭,当思来之不易。光盘行动,从我做起!