【志愿服务】学习急救技能 争当第一响应人——微尘志愿者协会开展应急培训活动
2021-10-28 17:16 点击数:

为推进急救知识进校园,完善教育系统应急体系建设,提高师生防灾避险和现场应急处置能力,普及应急救援知识并提高协会成员的志愿服务能力。2021年10月24日,青岛科技大学机电工程学院团委志工部微尘志愿者协会联合青岛市应急管理局举办第一响应人培训活动。

本次培训在机电楼530会议室举行,培训流程分为理论学习、实际操作与考试三个部分。在理论学习阶段,老师详细讲解了应急处置“四个能力”和应急救护“四个技能”等意外事件处置急救知识,并结合具体实例,使同学们理解了掌握应急救援知识的必要性。在实际操作阶段,培训老师示范了“外伤包扎”、“心肺复苏”等紧急意外处置程序、处理技能,并让参训学员分组轮流动手操作,在亲身体验的同时加深印象,参训学员的救护技能得到进一步提高。考试阶段,采取理论试卷考试和实际操作考试相结合的方式进行,参训学员的知识技能得到及时巩固。

本次活动旨在普及应急救援知识,提高协会成员的志愿者服务能力,希望可以通过第一响应人的急救培训,提高人们自救互救能力,在面对突发事件时,第一时间处置,有效减少生命损失。学习救援知识,争当第一响应人。