【志愿服务】风吹秋意,暖溢童心——青尘义工队“未来同伴”义教活动
2021-10-18 20:28 点击数:

10月10日、16日,秋雨纷纷,微风轻轻,在凉爽与清新的天气中,来自青岛科技大学青尘义工队的各位新志愿者朋友们带着温暖与热情,来到了孩子们的身边,共同度过了一段段难忘的周末时光。

上午,小朋友们到达“未来同伴”义教工作站,与志愿者们互相了解后开始完成自己的课后作业,志愿者们在一旁细心地辅导孩子们的功课,解答他们的问题,了解孩子们的近期情况,并一同制订下周的目标计划。志愿者们积极主动地引导着孩子们自主学习,鼓励式地辅导让孩子们建立起自信,更加努力地朝下一个目标迈进。

通过一上午的沟通与交流,志愿者们与孩子们逐渐加深对彼此的了解,收获了欢声笑语与美好心情,建立起了深厚友谊。每位志愿者都写了未来同伴档案,记录了和小朋友们一天的收获以及小朋友们这一天优异的表现,他们不仅收获了知识,还收获了最纯真的友情。

10月10日是第30个世界精神卫生日,今年的主题为“青春之心灵,青春之少年”,我们的心理辅导老师们举行了与此相关的主题活动,志愿者和孩子们一起互动交流。

“青春是什么样子的?”

“青春是积极的,热血的,奋斗是它的底色。”

一个简单的提问将主题代入。随后孩子们与志愿者一起阐述自己手中拿到的画的内容,锻炼考验着理解观察和表述能力。在孩子们最喜欢的故事环节,通过破碎的杯子的故事和多人不同视角的小实验,孩子们知道了换位思考和多角度考虑问题的道理;而之后石头的故事也让孩子们懂得我们要坚定自己的想法、不要随意改变。

经过一天的相处与陪伴,大家收获满满,志愿者们因奉献而快乐,孩子们也度过了充实而开心的周末,而我们之间的友谊也在一天的时光中升温。期待与大家下次的见面,让我们共同奔赴美好的未来!