“机电学院 关心青少年”调查团队开展线上线下相结合对疫情影响青少年的综合调查
2020-08-24 01:07 点击数:

少年强则国强,少年富则国富。疫情对青少年心理状态和学习产生了较大的影响,为了进一步完善调研结果,充分了解孩子们的心理状况和学习情况,8月12日到8月16日青岛科技大学线上对疫情下中小学生调查团通过“线上调查+线下采访”的方式开展调研活动。

8月12起调查团队开展线上调查活动,以网络问卷的形式展开云调研,团队成员通过转发朋友圈、QQ群等展开问卷。为了进一步让青少年了解疫情防控的知识,团队成员整理新型冠状病毒科普知识对中小学生进行普及,也开展了注意健康的活动,以视频和文字的形式,让孩子们了解更多的防疫小措施,提高中小学生防疫能力。

8月12日、8月14日调查团队分别走进学校、古城街道及附近公园,对中小学生开展调研和宣传防控知识。通过采访我们发现上网课对中小学生有一定的影响、学习效果不够好,防控意识还不够强以及防疫措施了解较好等诸多情况。成员还热情高涨地向青少年讲述疫情知识,强化自我保护意识。

此次调研活动,明确调查了疫情期间同学们的心理状态,通过宣传知识缓解了中小学生的压力,提高了中小学生的防疫意识。团队成员也拓宽了自己的知识,为社会做出了自己的贡献。在疫情防控常态化的今天,我们仍然要加强防控,不能松懈。待疾病散去之日,我们再摘掉口罩,露出久违的微笑。