弘扬爱国精神,践行初心使命——机电工程学院纪念一二•九运动84周年主题活动
2019-12-10 08:36 点击数:

为纪念一二•九运动84周年,弘扬爱国主义精神,传承红色基因,进一步激励和引领广大青年学子接续奋斗、凯歌前行,用青春之我创造青春之中国、青春之民族。机电学院特策划系列主题活动,面向全体机电工程学院青年学生,纪念一二•九运动84周年。

学习历史,以明大志

在前期宣传阶段,除机电学院学生会自媒体平台“机电之家”发表关于129运动的介绍之外,机电工程学院在机电大楼楼厅准备关于介绍一二•九运动的多幅展板,吸引过往老师学生驻足观看学习,展板以大幅图片加之详细文字说明,用史实图片传递红色精神,更加直观也更加令人印象深刻,习总书记说过:历史是一个民族、一个国家形成、发展及其盛衰兴亡的真实记录。以史为镜,可以知兴替,牢记历史,勿忘国耻。

笔示衷肠,墨书赤诚

机电工程学院面向全体2019级青年学生开展“纪念一二•九运动”爱国主题征文活动,征文活动发出后,受到广泛且热烈的追捧,经选拔,共计五篇优秀征文脱颖而出,在学院学生会自媒体平台“机电之家”公众号上推广展示。

间闻间悟,触摸历史

12月7日,机电工程学院学生委员会各部门多年级代表参加了参观青岛党史纪念馆主题纪念活动,参观当日,参观学生自发搜集资料,交流有关知识,间闻间悟,纪念馆外,王尽美、刘少奇、邓恩铭、李蔚农的塑像静立在生机勃勃的小花园中。走进纪念馆,里面的史料详细介绍了青岛早期中共党组织负责人邓恩铭、王象午、李慰农和老一辈革命家王尽美、刘少奇等人物的风云故事。参观学生在浓厚的历史氛围中真切地触摸那段红色历史。

参观结束后,参观学生一行模拟入党仪式,大声宣读入党誓词并合照留念。

旗与青年,如日方升

12月8日,机电工程学院学生会在南苑操场举行了升旗仪式。青岛科技大学国旗护卫队参与升旗。鲜艳的红旗在冬日的清晨中冉冉升起,象征着中国新时代新青年以及背后的祖国,如日方生。在场的每一个人向国旗行注目礼,深怀着对祖国无限的热爱和崇高的敬意。随后机电工程学院学生代表张家瑞进行了国旗下演讲,通过对129运动史实的介绍与对新时代爱国主义精神的阐述,表达了青年学生对红色精神的传承。

青春宣讲,播撒火种

习总书记言:少先队应该是少年儿童学习中国特色社会主义和共产主义的学校,应该是建设社会主义和共产主义的预备队。机电工程学院微尘志愿者协会前往朱家洼小学,为孩子们讲述那年的故事,在史实中传递爱国精神,将这颗中国心,永远传承!

“弘扬爱国精神,践行初心使命”系列纪念一二•九运动84周年主题活动意在广大青年心中,播撒不忘中国革命史的种子,中国革命史是中国历史的重要组成部分,中国革命斗争遗留的各种纪念物不但具有丰富的政治意义,也具有丰富的历史内涵和人文价值,有利于弘扬和培育民族精神,增强广大青年学生的民族自豪感、自尊心和凝聚力,从而使学院更好地为国家,社会输出优秀青年人才。