【迎新进行时】机电学院举行新生防诈骗安全知识讲座
2019-09-16 15:18 点击数:

为提升大一新生的防诈骗安全意识,增强大学生群体的财产安全防范意识,9月12日上午,机电学院邀请青岛市公安局的宋笛警官在青岛科技大学第二报告厅利用现场讲解和直播的方式为机电学院全体新生进行防诈骗安全知识讲座。

在防诈骗安全知识讲座中,宋笛警官通过对网络诈骗、电信诈骗等学校师生容易接触到的诈骗方式的讲解,结合网络刷单、虚假中奖、网络游戏、冒充工作人员打电话、网上购物、短信链接等常见诈骗案例,现场说法,深入剖析了犯罪分子实施诈骗的详细过程和环节特点。宋笛警官将防诈骗知识最大限度向同学们传播,最大限度地提升学生的防诈骗意识,同学们认真听讲,受益良多。

在讲座中,宋笛警官向学生讲解不同诈骗方式,并且与学生现场互动,让同学们自由发言,讲述发生在自己或者家人身上的一些诈骗案例。同学们积极踊跃地与警官交流,讲述了不同种诈骗案例,通过这些真实发生在学生身上的案例,让学生们更好地提高防诈骗能力,提高分析问题的能力。

在讲座结束前,宋笛警官在现场进行现场答疑,解决大一新生关于防诈骗安全知识方面的疑问,通过本次讲座,使学生们掌握了一定的识别诈骗的方法,对机电学院全体大一新生具有重要的教育意义。