【暑期社会实践】赓续扶贫精神 助力家乡发展——青岛科技大学赴济宁市“青春力行,禾乡振兴”乡村振兴调研实践团
2022-08-15 13:13 点击数:

为积极响应国家最新乡村振兴战略,探索新时代助农道路,为乡村振兴贡献青春力量。青岛科技大学赴山东省济宁市“青春力行,禾乡振兴”乡村振兴调研实践团于2022年七月至八月在山东省济宁市的两家采摘园开展了乡村振兴调研实践活动。

团队成员首先走访了恒丰草莓采摘园了解当地的果业发展现状,据介绍,该采摘园主要由一对夫妻经营,种植的草莓、萝卜等主要通过农家乐采摘和向周边村落销售等方式进行盈利。果园大致有十几亩地的规模,园内主要种植草莓,小规模种植樱桃、萝卜、玉米等,形成了以草莓种植为主,樱桃、萝卜、玉米等作物为辅的多样化经营模式,其中玉米采用了穿插种植的方式为其他作物供氮固苗。农作物成熟期不一,也在一定程度上延长了销售时间线,使利润最大化。除了这些农作物可以供到园的顾客观赏、采摘,另外还设有娱乐区、垂钓区等拓展业务区域,争取更好地满足顾客的需求。

“通过与果农的交流,我们不仅更加深入地了解到了草莓的生长过程,更感受到了劳动的艰辛。我国已经全面建成小康社会,乡村发展向前迈进了巨大的一步,但全面小康不是终点,更是奋斗的新起点。作为时代新人,我们更要助力乡村振兴,助力国家的进步,”实践团队长、青岛科技大学机电工程学院本科生闫同乐说。

随后团队又走访了老付葡萄园,果园种植葡萄的付叔叔热情地接待了实践团队员,向团队成员介绍了大棚内葡萄的品种、类别、嫁接技术、种植技术,以及种植所花费的人力物力财力等。在与叔叔的交流中,队员们了解到种植葡萄是一项非常适合长沟镇的产业,葡萄在当地的销路也较好。团队成员也向叔叔提出,可以结合“互联网+”来拓宽销售渠道,也表示可以帮助叔叔在互联网上进行宣传,让更多的人了解到当地水果种植。叔叔表示,葡萄园大棚打理起来比较辛苦,但是卖出去葡萄的收益十分可观。最后实践团队员帮助叔叔为还未成熟的葡萄套保护套,防止虫蚁破坏。用科学有效的方法来提高水果产量,更好地促进种植业发展,实现乡村振兴。

脱贫攻坚已全面收官,乡村振兴的号角已经嘹亮吹响。此次乡村振兴调研实践活动构建起了理论与实践的桥梁,使团队成员们更加明确了当代青年人的责任和担当。对此团队成员也都纷纷表示:在新时代大有可为,也必将大有作为,要勇担时代使命,以小我融入大我,为乡村振兴事业添砖加瓦,为民族复兴伟大事业贡献一份自己的力量!