【暑期社会实践】青岛科技大学“红色基因”党史教育调研实践团之中共青岛党史纪念馆
2022-07-20 16:44 点击数:

“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋”这是习总书记2015年9月2日在颁发“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章仪式上的讲话,充分肯定了烈士英雄对中国发展道路上的指引作用。为了深入学习近平总书记的语录,把建党百年中所激发的革命热情传递下去,青岛科技大学赴青岛市“红色基因”党史教育调研实践团于2022年7月7日举行参观中共青岛党史纪念馆活动。

中共青岛党史纪念馆的基本陈列由《原状陈列》和《中共青岛历史馆》两部分组成,用了大量珍贵的历史图片和实物等手段,展现了中国共产党成立后走过的一百多年的艰辛岁月。在讲解员的引领下,实践团的成员们系统参观了青岛党组织从无到有、由弱到强到最后不断发展壮大的过程。馆内一句句令人热血的话语、一张张弥足珍贵的图片、一个个精心摆放的模型、一组组重现历史的视频,都真实展现了青岛人民在党的领导下,为争取革命胜利而不断英勇奋斗的历史进程,触动了现场每一位同学。从战事分析、到战略决断、再到战局扭转,充分展示了我党的睿智与果断,以及群策群力的无穷力量。

“不忘初心,牢记使命”这短短的八个看似很简单,但是内涵却特别丰富。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

从风雨中来,到新中国去。从南湖的小船上,中国共产党开始了梦的征程,这一段在风雨当中的道路,可谓艰难困苦玉汝于成。中国共产党无论处于多么艰难的时候,始终保持着“不忘初心,牢记使命”的精神,也正是这一份精神,让中国共产党在风雨中建设了共和国。从抗日战争到解放战争,中国共产党始终秉承着为人民的初心,不惧风雨,不畏艰难,向着自己的使命不断前行。

从探索建设,到改革开放。在新中国成立初期,中国的经济处于艰难时刻,那时候吃不饱,穿不暖,历经战乱的中国经济可谓是千疮百孔。但是中国共产党并没有被但是的困难折服,而是时刻不忘初心,牢记使命。可以说是从艰难探索中寻求出路,从改革开放中开拓新局。中国自改革开放以来,取得了举世瞩目的成绩。新中国的经济发展迅速,可谓腾飞一般的上升。放眼现在的中国大地,新中国的面貌已经焕然一新!

从不断发展,到新时代中。自改革开放以来,中国共产党不断带领中国人民在谋求幸福的道路上不断前进,在为实现中华民族的伟大复兴的道路上前进。现在的新中国是一个强大的新中国,是一个美丽的新中国。从小米加步枪到现在逐渐实现了军事现代化,从一艘艘小木舟到现在的现代海军,从一穷二白的经济到跃居世界前列等等,中国的面貌发生了翻天覆地的变化。

不忘初心,是记得来时的路,牢记使命是知道前行的方向。中国共产党一路走来,永远秉承着不忘初心的精神态度,时刻牢记着心中的使命,着力于为中华人民改善民生,带领着中华民族走向伟大复兴。

此次参观学习活动,重温了革命历史,感受了战争时期的艰苦环境,受到了深刻的爱国主义教育,领悟到今天幸福生活的来之不易,全体参观人员的心灵得到洗礼、净化,更加热爱党,学习和发扬革命先烈的奉献精神,不断增强科发展的责任感、使命感,以自己的实际行动报效祖国。