【暑期社会实践】青岛科技大学“追溯红色记忆,缅怀革命先烈”红色实践团赴济南革命烈士陵园开展党史学习
2022-08-03 14:13 点击数:

为贯彻广大青年学生学习与传承中国红色文化,发扬红色精神的历史使命,2022年8月1日,机电工程学院“追溯红色记忆,缅怀革命先烈”三下乡团队抵达济南市革命烈士陵园,在对革命先烈们致以崇高敬意的同时感悟历史情怀,传承红色精神。

烈士陵园英魂常驻,红色精神薪火相传

济南革命烈士陵园,位于山东省济南市英雄山南麓和五里山西麓是山东省规模最大的烈士陵园,为山东省第一批省级重点文物保护单位。1989年8月被中华人民共和国民政部定为全国第二批重点烈士纪念建筑物保护单位。北部英雄山巅建有革命烈士纪念塔,与烈士纪念塔遥相辉映的胜利铜塑于1989年9月在英雄山北麓落成。陵园中部五里山西麓,建有革命烈士骨灰堂和事迹陈列室。陵园南部是烈士墓地,建有中国共产党一大代表、山东地方党组织创始人之一王尽美和早期中共山东省委书记刘谦初烈士的陵墓。济南战役中牺牲的有名烈士786人,无名烈士716人也安葬于此。

“一世忠贞兴故国,满腔热血沃中华。”团队成员们首先对烈士们表达了深沉的敬重与仰慕。成员们手捧白花,轻轻置于烈士墓前并进行默哀。在无言的三分钟里体会了革命先烈们的崇高理想信念、高尚道德情操及为民众、为革命英勇捐躯的无私无畏精神。也体悟了自身应向党组织靠拢,时刻准备为民为党服务的使命。

追寻光辉足迹,感悟红色情怀

在结束了对革命先烈们的瞻仰后,团队成员来到了陵墓北侧的济南战役纪念馆。在陈列厅中,团队成员阅读了在济南战役中荣获中央军委嘉奖的“济南第一团”、“济南第二团”以及“济南英雄连”、“济南英雄”和许多著名烈士的英雄事迹,参观了照片、资料、文物等红色展品,学习收听了著名烈士事迹的录音、录像。在展馆中近距离体会了红色历史,让心灵与历史中的先辈们共鸣,加深了自己对于山东红色文化的认知,深刻体会到党对建成当今新时代的伟大付出,也认识到了当前社会赋予我们的使命感与责任感。

红色文化常相伴,红色信念永流传

此次参谒烈士陵园活动给团队成员留下了深刻印象。而在今时今日,革命烈士这种无私的奉献精神仍在传承。在本次活动中,团队成员对我国的红色文化有了更深刻的了解,使得过往岁月中磨砺而出的红色精神有了更好的传承。团队中距离较远的成员也前去当地的红色文化纪念馆参观并拍照进行了线上分享,真正做到了全面学习红色文化、传承红色基因、体悟红色精神,激发了团队成员们的爱国情怀。激励我们不忘初心,牢记使命,担当起中华民族伟大复兴的崇高历史使命。