【暑期社会实践】青岛科技大学赴山东省泰安市“青春力行·禾乡智兴”乡村振兴调研实践团
2022-08-01 22:56 点击数:

2022年7月21日,青岛科技大学实践团走入山东省泰安市新泰市龙廷镇的掌平洼村,开展了为期7天的实地调研活动,身临其乡走访了解了上世纪的典型贫困山村是如何在国家乡村振兴的大方向领导下,逐步脱掉贫困山区的帽子,踏入经济腾飞,家家户户丰衣足食的幸福之路。

越走越有奔头

位于山东省泰安市的掌平洼村,于上世纪被带上了“靠天等雨吃饭村”的头衔,土地贫瘠以至于连年欠收也时有发生,交通不便,基础设施严重匮乏,村民的生活艰难,用双腿双脚苦苦支撑起运水运粮的凹凸泥泞路。到了二十世纪六七十年代,无尽的艰苦生活激发出村民对于美好生活的无限期盼,“学大寨”运动的开展,几轮冬与春的汗水交叠,因地制宜,山坡荒地化为顺岭势的梯形大寨田,投于实践,坚持不懈,荒芜薄地终成米粮川,一改上世纪生产力低下,“年年粮食不够吃”的局面。一眼螺旋井的开凿不仅钻来了水源,更挖破了掌平洼村“十年九旱,水贵如油”的苦难境况,与此同时,该村秉承“要致富,先修路”的历史积累经验,打开了闭塞山区通往现代之路的大门,迸发出顺应乡村振兴战略的无限可能。

农村的生活逐步奔向现代化

自党的十一届三中全会以来,掌平洼村顺应国家大方向号召下的乡村发展趋势,大肆鼓励个体经济的发展,村民的个人收入迅速提高,村子逐步踏入了经济腾飞之路。同时2017年习近平总书记在党的十九报告中提出乡村振兴的战略以后,掌平洼村积极响应政策号召,依托当地林果资源以及古建筑优势,打造集赏花、采摘、观老井、吃农饭等为一体的乡村特色旅游项目,使农村“靠天等雨吃饭”的传统种植模式焕然一新,奔向现代化的经济发展之路,脱下闭塞贫困标签,并于2018年由中国生态文化协会授予“2018年全国生态文化村”荣誉称号。

以青年之视角走进掌平洼村重现乡村振兴发展之路

青岛科技大学赴山东省泰安市“青春力行·禾乡智兴”乡村振兴调研实践团切身走进位于新泰市龙廷镇的掌平洼村,由村子的领导人同时也是掌平洼村由贫向富发展之路的传承见证者口中,了解到了该村的过往发展历程,掌平洼村响应国家乡村振兴号召的漫长之路也逐渐清晰。青岛科技大学调研团队于前两天实地调研村内的道路硬化情况,深度了解该村修缮道路时遇到的问题和一般解决方案,感慨于昔日泥泞崎岖万人万遍生生踏出的生存之路到如今响应乡村振兴,完善基础设施而迎来的车水马龙之况。后两天团队走进果园,调研该村如何顺应因地制宜原则,又是如何铺就了一条依托当地林果资源优势,大力发展果树,延长产业链,多方位朝向顺应时代要求与国家号召的现代化发展,迎来经济迅速稳步增长。由林果种植延伸至观赏采摘旅游业,由环境绿色远离喧嚣的优势延伸至农家乐,将农业特色产品引入市场,积极响应国家乡村振兴要做好“旅游+”的提议,闭塞山村摇身一变成为了交通便捷的绿色度假胜地。

“通过此次调研活动,我们不仅仅学习和了解了当地深厚的人文历史风貌,而且还通过采访当地农民了解到普通农民大众亲身感受乡村振兴政策给农民带来的真正实惠,并认识到当地近些年来翻天覆地的变化。通过这次活动也坚定了我们接过先辈旗帜,通过乡村振兴实现中华民族伟大复兴的决心!”实践队队长、青岛科技大学机电工程学院本科生杨子涵说。

此次走进山村的实践调研活动意义非凡,深入人心,青岛科技大学的青年学生们,因此近距离的感受到了在中国共产党的领导下,贫困山区如何脱贫致富,如何于逆境中推陈出新,积极探索出一条顺应时代发展的生存之道与生存之路,这同样也激发了调研团队中每一位成员的进取之心,增长见识,扩大视角,强大自身,努力成为对人民、社会乃至于国家有贡献的人。