当前位置: 学院首页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文
机电学院本科生第三党支部召开组织生活会
2021-01-12 12:21

为落实学校党委组织部《关于召开基层党支部组织生活会及开展民主评议党员工作的通知》要求,2021年1月7日下午,机电学院本科生第三党支部在机电楼518会议室召开了2020年度组织生活会。机电学院党委委员付平老师对会议进行了点评,会议由支部书记王作辉主持。

为了召开此次组织生活会,支部书记王作辉带领开展了“落实‘不忘初心,牢记使命’主题教育”活动,支部党员集中学习了党的十九届五中全会精神、习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话精神以及受到党中央表彰的周永开、张桂梅、于海俊等同志的先进事迹,学习了《中共中央关于加强党的政治建设的意见》、《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》等文件,深入开展谈心谈话,自觉接受党性教育,提高党性修养,争做好党员、好干部。

会上,支部书记王作辉代表党支部进行了对照检查,从理想信念、作风建设、党员教育管理、联系服务同学等方面认真查找问题,进行深入剖析,提出整改措施,指出:要以党建智汇为引领,力量智汇为突破,发展智汇为重点,推动党员从单打独斗到整体作战的思想转变。与会党员结合个人思想、学习和工作实际,有针对性地展开批评与自我批评,并通过无记名投票方式进行民主评议党员,真正达到“红红脸”、“出出汗”的效果。随后,王作辉全面总结了2020年度的党支部工作,突出以“七一”建设目标,形成“‘七一’心向党,建功新时代”的支部特色,严肃认真地完成了党支部自评。

最后,机电学院党委委员付平对本次组织生活会进行了总结,她表示,此次组织生活会既是一次爱国主题教育的示范课,又是一次发扬批评与自我批评优良传统的实践课,对支部特色的建立产生了深远影响,同时指出学生党员要有情怀、有担当、有激情、有活力,发挥党员先锋模范作用,做清正廉洁、敢担当的好干部。

此次组织生活会使支部党员清醒认识到查摆问题只是起点,解决问题、巩固成果才是最终的目标要求。会后,第一党小组代表任平顺说,“我在平时的学习过程中存在着临时抱佛脚的的情况,对专业知识的把握不够牢固;同时,对于党的基本理论知识掌握不够全面。通过批评与自我批评,今后我一定要起到模范带头作用,认真学习专业知识,努力帮助同学解决问题,正确处理学习与工作的关系,进一步加强理论知识的学习,增强自己的党性修养”。

第二党小组代表李泓昭说,“作为一名学生骨干和一名学生党员,政治站位必须要站的准、站的高。在之前的一段学习生活中,我没有找准自己的定位,以至于对于党的理论学习只浮于表面,没有起到应有的先锋模范带头作用。今后我要时刻以党员的高标准要求自己,运用好学习强国等软件,积极主动地学习党的知识”。

第三党小组代表唐宽鑫说,“对照党员义务要求,我深刻认识到自身存在的党性修养不足、党员意识淡薄等问题。作为一名学生党员,提高党员意识、加强党性修养是我们的终生必修课,强烈的党员意识不能是一句口号,更不能是一句空话,它要落在我们为同学服务的具体实际行动中”。