机电学院开展“家校共育 筑梦励行”寒假“暖冬” 线上家访活动
2021-01-21 10:59 点击数:

1月14-20日,机电学院相关负责人、班主任和全体辅导员通过多方式走访的形式开展“家校共育 筑梦励行”寒假“暖冬”线上家访活动,“云”家访推进“三全育人”筑同心聚信心。

集中走访与分散走访相结合。1月14日,学院党委副书记兼副院长肖强和辅导员在学院529会议室通过视频连线的方式家访了来自威海和菏泽的2名建档立卡生,就学生在校期间的学习、生活、受资助等情况同家长进行了交流,就学生假期学业和生活规划与家长进行了沟通。1月15-20日,由辅导员和班主任组成的家访工作小组分散式开展云家访活动。结合每个学生的职业规划,“一生一策”给出学生相关建议。

重点关注与普遍关心相结合。家访工作组通过视频、语音、电话会议等方式重点“云走访”24名建档立卡生,15名新申请认定学生,22名“四困”学生,结合“十大自立自强之星”等学生案例,宣讲国家、校院的帮扶政策,解决家庭的后顾之忧,鼓励学生刻苦学习,树立远大理想,实现科技报国。另外,家访工作组通过QQ、微信、书信等方式普遍走访疫情重点区、学业预警生等近50名学生,实现温暖不断线、关注不断线。

精准帮扶与团学工作相结合。1月16日下午,学院与援建“希望小屋”帮扶者共同开展“助力脱贫攻坚 共筑成长希望”线上视频交流活动。进一步加强“希望小屋”建设,学院开展“一支部一帮扶”,就陈同学家庭的实际困难、帮扶具体措施和未来陈同学的学习、生活规划做了深入探讨。陈同学表示:“一定好好学习,自立自强,长大做一个对国家对社会有贡献的人!”

新型冠状病毒疫情常态化防控期间,学院精心准备,全员参与,借助寒假家访契机,架起战“疫”连心桥,筑牢家校育人新平台,得到了家长与学生的高度认可,纷纷表示线上家访使家校携手育人理念变得更鲜活、更温暖。