机电学院第十届研究生学术论坛第四期暨论坛圆满闭幕
2019-12-16 09:53 点击数:

12月12号下午,以“博学笃志、求是创新”为主题的机电工程学院第十届研究生学术经验交流会暨学术论坛闭幕式在机电楼530召开。第四期学术论坛以材料、力学、油储为探讨方向,机电学院老师胡德栋、焦冬梅、郑海成及相关专业研究生参加了本次活动。

第四期学术论坛分:学术报告、评委点评、现场提问、颁奖仪式,四个环节进行。首先,在学术报告环节,王勇博士对《专利申请流程》进行了详细解释,激发了同学们对科研创新,撰写专利的热情,为同学们以后申请专利奠定了良好的基础;王春萍做了《基于石墨相氮化碳的复合光催化剂制备及其性能研究》的汇报,该课题通过采用不同染料敏化石墨相氮化碳,并创造性的采用节能高效的球磨处理方法来进行复合,得到了氮化碳基复合光催化剂;冯学志的汇报内容为《化学溶液和冻融循环耦合下砂岩的力学特性和损伤机理试验研究》,阐述了主要研究方案,分析了损伤机理,并总结了实验结论。在评委点评环节,评委老师切题出发,给报告人提出了宝贵的建议,同时也为同学们做出了更深一步的解答,更指出学术报告要有学术性,条理性,层次性,突出研究重点和理论创新。在现场提问环节,同学们向报告人提出了问题和疑惑,彼此在交流互动中学习提高,该环节带动了大家的热情,对探讨新知识、新方法,培养创新意识和良好学风有激励作用。最终经过专业审核,冯学志荣获“最佳学术报告奖”,其余两名同学获“优秀学术报告奖”。

至此,以“博学笃志、求是创新”为主题的机电工程学院第十届研究生学术论坛完美落幕。此届学术论坛中,我院全体研究生在优秀教师的带领下,一起交流思想心得,共享学术旨趣,切磋思想方法,砥砺科学精神,这必将有力地开阔我院研究生的视野,提高我院研究生的综合研究能力。