机电工程学院举办2024级研究生新生入学教育大会
2024-10-01 12:45 点击数:

9月27日,机电工程学院2024级研究生新生入学教育大会在崂山校区团学报告厅举行。学院党政领导、研究生辅导员、在校研究生代表、2024级全体研究生新生参加会议。

学院副院长张卫锋对264名研究生新生的加入表示诚挚的欢迎和衷心的祝贺,介绍了学院学科发展和科学研究的历史与现状。张卫锋强调:研究生要在拼搏奋斗中不断超越自我,在参与大课题、大任务中挑大梁、唱主角、当先锋。希望大家要抓住时代机遇,珍惜科研条件,安全严谨地积极投身前沿科学研究,树立远大理想、厚植家国情怀,努力成为党和国家需要的专业人才。

学院副院长刘治明为同学们作了题为“我的十年学术之约:让乘风破浪变成一种习惯”的求思得论坛。刘治明结合个人求学、工作实际,分享了研究生阶段的留学经历,深入阐述了科研过程中需积累丰富文献的重要性,以及在面对学术难题时应保持坚韧不拔、勇往直前的精神,讲述了自己在生活中所遭遇的困境以及克服困难的宝贵经验,并结合研究生不同阶段特点提出26条建议,鼓励同学们要勇于抓住机遇,不畏挑战,积极追求自己的梦想。

学院党委副书记杨小明在总结中指出:“安全重于泰山,防范始于未然”,研究生要严格遵守实验室安全规章制度,牢固树立总体国家安全观,无论在科研实验还是日常生活中,都要抓牢不受威胁、不出事故、不受侵害的安全红线。杨小明对大家提出三点要求,一是要长远规划,努力成长为国家所需、人民所望的优秀科研人才。二是要筑牢根基,始终奋斗在夯实基础、锤炼本领的科研一线。三是要知行合一,四个面向搞科研,将论文写在中国大地上。

2024级研究生新生辅导员姜哲浩结合学业、科研、就业等方面为同学们作了介绍。在校生代表2023级研究生耿宇轩就目标动机、能力培养和实践锻炼三点分享研学经验,鼓励同学们乘风破浪,勇攀高峰。新生代表2024级研究生于海超同学发出倡议,要以坚定的信念、不懈的努力和卓越的成就,为学院争光,为国家添彩。

据悉,本次研究生新生入学教育大会为学院研究生新生点明学习方向,强调科研准则,明确前进目标,希望2024级全体研究生新生恪守“和谐、务实、求真、创新”的院训,以优秀的成绩、丰厚的成果赋能“机械能动力、学出好成绩”学风建设品牌,始终保持积极向上的心态和昂扬奋进的精神,克服一切困难、实现自己的梦想!(一审:谭廷群,二审:姜哲浩,三审:杨小明)