机电工程学院研究生会举办“求思得”论坛专场报告
2024-09-29 18:05 点击数:

为提高研究生科研素养与能力,夯实学术基础,规范学术行为,助力提升研究生自主培养质量,9月27日,机电工程学院研究生会举办了“求思得”论坛专场报告,活动邀请了学院副院长张卫峰、副院长刘治明为学院2024级全体研究生进行分享学术分享交流,学院党委副书记兼副院长杨小明出席活动。

张卫峰围绕实验室安全作了“实验测试履薄冰 上好安全第一课”的专题报告。他结合近年来高校实验室安全事故案例,对学院实验室的基本情况及安全规章制度进行详细讲解,并提醒研究生们在实验过程中须严格遵循实验室规定,确保自身和他人安全,引导研究生进一步加强了安全防护意识,帮助其培养良好实验习惯。同时,他勉励研究生新生要抓住时代机遇、珍惜科研条件,安全严谨地积极投身前沿科学研究,树立远大理想、厚植爱国情怀,努力成为党和国家需要的专业人才。

刘治明结合个人求学工作实际,为研究生新生作学术指导。他以“千帆逐浪‘研’途启航——在学术生涯中遇见更好的自己”为题,分享了最新的研究成果和前沿动态,深入阐述了科研过程中需积累丰富文献的重要性,以及在面对学术难题时应保持坚韧不拔、勇往直前的精神,激发了同学们对科研工作的浓厚兴趣。此外,他还从选题的创新性、研究方案的详实性、前期研究基础的重要性等方面,为同学们提供系统的学术指导,鼓励同学们要勇于抓住机遇,不畏挑战,积极追求自己的梦想。

同学们纷纷表示要勇于创新,科研报国,在中国式现代化中彰显青春作为。此次“求思得”论坛的成功举办,不仅帮助广大研究生明确了研究生阶段的学习目标与学术要求,也为其提供了安全有序、科学可靠的研究生生涯发展遵循。(审核:耿宇轩 谭廷群 于超)