机电工程学院举办2024级本科新生开学典礼暨入学教育
2024-09-25 12:20 点击数:

9月24日,机电工程学院2024级本科新生开学典礼暨入学教育在崂山校区第二报告厅、明德楼教室举行。学院党委书记任允晓、轮胎先进装备与关键材料国家工程研究中心主任汪传生、学院党政领导、各专业教研室主任、党支部书记、班主任代表、全体辅导员、854名本科新生参加典礼。

任允晓首先代表全院师生员工对854名新同学加入机电大家庭表示诚挚的欢迎和衷心的祝贺,向大家介绍了机电工程学院的光辉历史和未来愿景。任允晓用翔实的数据、切身的经历针对“同学们如何度过有意义的大学四年时光”娓娓道来,并向新生提出四点希望:一是树立强国之志,把握未来。二是勇于开拓奋进,全面发展。三是保持身心健康,悦己爱人。四是树牢法治意识,护航成长。最后,任允晓鼓励新同学要勇于尝试,一往无前,让青春在为祖国、为民族、为人民的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

在校生代表李旭城发言,李旭城与同学们分享了大学生活的三点心得:胸怀大志、持之以恒,读书学习、严谨治学,把握机遇、创新创造,立志做踔厉奋发、勇毅前行的机电人。新生代表张峻旗、孙旋宁发言,两位新生回顾曾经的过往,展望充满无限可能的未来,代表854名新同学表达了在机电学院读书学习的期待与决心,展现了机电学子自信活泼的精神风貌。

典礼上,任允晓为2024级班主任颁发聘书。新生代表向副班主任赠送礼物,副院长杨化林、李剑光、刘治明为副班主任颁发荣誉证书,希望副班主任在接下来的四年里,发挥好桥梁纽带、学长领航和谈心交流的作用。在典礼现场,学院正式启动“机械能动力、学出好成绩”学风建设品牌,学院党委副书记杨小明阐释了学风建设品牌的内涵,并提出了机电学院大学生成长成才的“十条建议”。典礼现场还观看了新生军训剪辑和《2024年征兵宣传片》。

随后,汪传生教授为854名本科新生作“开学第一课”。汪传生结合教育科技人才的基础性战略地位、学院学科发展的历史、自己学习科研和教书育人的经历,既仰望星空又脚踏实地,金句不断,从六个方面为同学们作了“如何度过有意义的四年”的精彩一课。一是要有远大的理想,树立正确的“三观”。二是要努力学习,严格要求自己,学好基础原理,热爱自己的专业,上好每一堂课。三是要注意情商的培养,注重团队协作的力量,加强文明礼仪的自我修养,做好自我管理。四是要多读好书,锻炼身体,做一个身心光明的新时代大学生。五是要遵纪守法,注意安全,“不能干的事情坚决不干”。六是有一个感恩的心,“有感恩的意识才能获得幸福”。最后,汪传生指出:同学们生长在一个伟大时代,要增强集体荣誉感,应该为国家、为民族、为人民作出应有的贡献。

典礼之前,各系教研室分专业开展新生入学专业教育第一课。各专业教研室负责人对专业办学定位、人才培养特色和创新创业情况进行了详细的介绍,使同学们对各个专业的师资力量、实训设备、培养目标、课程体系、毕业条件、学历提升、就业前景等有了系统全面的认知,进而对专业产生了更加深入的思考,激发了学习兴趣,增强了专业认同感。

同学们纷纷表示:通过开学典礼和入学教育,自己对学院历史、学科现状、专业发展等有了更深刻的认识,增强了对于学校学院、学科专业、自我发展的信心,更加清晰自己如何度过一个有意义的大学四年。(一审:周韫涵,二审:胡福超,三审:杨小明)