【暑期三下乡】机电工程学院“逐光·伏兴”实践团赴新泰市翟镇开展实践调研活动
2024-08-06 10:48 点击数:

青衿之志,履践致远。为深入全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引领和帮助广大青年在社会课堂中“受教育、长才干、做贡献”,将理论与实际相结合,以青年之智赋能乡村振兴,7月25-31日,青岛科技大学机电工程学院赴新泰市翟镇“逐光·伏兴”乡村振兴促进实践团赴新泰市翟镇开展调研实践活动。团队此行围绕乡村振兴主题,旨在充分发挥当代青年的知识才干,通过交流座谈、实地参观、调研走访等活动,深入基层,在实践中培养青年社会责任意识和担当,积极助力乡村振兴发展。

交流座谈:行之力则知愈进,知之深则行愈达

为加强对翟镇全面了解,在翟镇党委、政府的大力支持下,团队成员与翟镇党委副书记、组织委员、统战委员王桂玲,翟镇人民政府副镇长董明进行了一次深入的座谈交流。座谈会上,团队成员了解到翟镇党委、政府在市委、市政府的坚强领导下,聚焦“建设绿色能源镇,打造齐鲁新样板”,抓好自身优势特点,综合利用土地增减挂钩、光伏“领跑者计划”等相关政策,稳步推进新型农村社区建设、农光互补产业园建设,成为“光伏+”融合示范区。随后,团队成员围绕当代大学生如何促进乡村振兴、如何培养为乡村振兴贡献力量的新时代大学生等问题向王书记进行请教,王书记耐心做出了解答和引导,更加坚定了团队成员要真学苦干,结合自身学科背景为乡村振兴贡献力量的决心。

感受民生:宜居宜业新发展知行传习沐光辉

近年来,翟镇党委紧紧围绕抓党建促乡村振兴要求,充分发挥党建引领作用,从强化基层治理、开展新型农村社区建设、涵养文明乡风等多维度持续发力,不断绘就乡村振兴新画卷。

团队成员走进金岭湖社区参观翟镇“跨村联建”建设,调研翟镇创新基层治理,民生服务改善情况:在参观走访中,团队成员走进了大港社区便民服务中心,看到了办完事情的村民脸上欣慰而又满足的笑容;走进前羊社区参观了老年活动中心,看到了从社区安保到休闲娱乐再到解决民生问题完善的流程。团队成员走进唐立沟社区,调研翟镇避险搬迁、新型农村社区建设情况,看到了在汗如雨下的艳阳天村“两委”成员依然坚守在工地,监督着新型社区的建设情况。团队成员感慨,在全面推动乡村振兴的一线,党员干部扛着最重的担子,蹚着最深的河水,用勤劳和汗水践行着初心使命,守护着一方百姓,用实际行动书写着平凡之美,用平凡之躯筑起了坚强堡垒。

躬身实践:躬行于途观发展,细思于心悟经验

全面推进乡村振兴,离不开科技赋能。翟镇将科技赋能作为集体增收第一要务,以光伏发展为契机,助推农业、产业提质增效。

团队走进田间地头,感悟科技助农。为了解当地特色农业发展情况,团队成员走进田间地头,深入参观宏茂农业“光伏+农业”结合现场,走访新泰市农业高新技术产业开发区乡村振兴赋能中心,在了解当地光伏农业在发展过程中遇到的问题及与传统农业相比所带来的好处。团队成员纷纷表示,推动乡村振兴必须要厚植学深悟透、苦干实干的精神品质;要推进科技兴农,引智引技到田头;要用好一方水土,开发乡土资源,结合自身所学专业技能,推动乡村振兴。

走进光伏电站,落实双碳目标。党的二十大报告提出,积极稳妥推进碳达峰碳中和,加快规划建设新型能源体系。实现“双碳”目标,能源是主战场,电力是主力军。为深入了解光伏发电的原理,团队成员走进了东梁庄华能光伏电站,在项目负责人的讲解下了解了光伏项目对于改善周边村民生活质量以及增加就业机会的密钥,在实践考察中,团队成员对自己学科专业的发展前景也有进一步了解。

凝心铸魂:峥嵘岁月忆往昔任重道远看今朝

青岛科技大学机电工程学院团委在高家店村红色记忆馆举行大学生社会实践基地揭牌启动仪式,为增强新时代大学生社会实践活动实效,引导青年学生深入感悟红色精神构建更加生动的实践教育平台,翟镇人民政府副镇长董明、翟镇东梁庄管区书记朱法家、翟镇高家店村党支部书记、村委会主任陈西元、青岛科技大学机电工程学院团委崔瑛以及青岛科技大学“逐光·伏兴”乡村振兴促进团全体成员参加。

翟镇高家店村始终把文明乡风作为推进乡村振兴的重要途径,不断丰富活动载体,实现道德教化润心、文化服务暖心。红色记忆馆作为革命发展历史沿袭、村落文化、民俗风情的重要载体,对于传承村镇记忆具有重要作用。在进行参观时,不论是基本村情、历史沿革,还是产业发展情况、基础设施建设等,年过70的翟镇高家店村党支部书记陈西元结合自身经历,声情并茂的讲解打动了在场的每一个人。

少有担当多壮志,青春聚力正当时。至此,青岛科技大学赴泰安市新泰市翟镇“逐光·伏兴”乡村振兴暑期社会实践活动圆满结束,但积极奉献、艰苦奋斗的精神却将永远延续。通过此次社会实践,团队成员更加了解了党和国家为乡村振兴擘画的宏伟蓝图,深切体会了乡村振兴需要年轻一代的力量。青年一代的朝气、才气、正气已然汇聚成吹拂广袤乡村大地的浩瀚新风。未来,团队成员会坚定信念,积极投身于祖国需要的地方,不负青春、不负国家,共同助力乡村振兴,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为加快推进乡村振兴贡献自己的青春力量。