【暑期三下乡】机电工程学院“碳维管至 独出新材”调研实践团赴威海市临港区碳纤维产业园交流
2024-07-20 11:02 点击数:

为积极响应学校有组织科研号召,进一步探寻碳纤维复合材料产业创新发展潜在突破点,7月11日,“碳维管至 独出新材”调研实践团师生一行深入威海市临港区碳纤维产业园,深入威海拓展纤维有限公司、山东泰昱精工科技有限公司、威海庚鑫复合材料科技有限公司、威海富碳科技有限公司进行参观交流,围绕“高性能碳纤维材料产业化制备、连续化碳纤维预浸料生产工艺、碳纤维材料模压成型工序”等主题进行了深入的学习与探讨。

产业园位于威海市临港经济技术开发区,瞄准行业制高点,实现产业集聚洼地效应的现代产业园区,定位打造“中国碳纤维基地”品牌,后获批国家碳纤维及复合材料产业基地、山东省十大产业园集群之一、山东省十大产业链之一等。

威海拓展纤维有限公司相关负责人向师生介绍了威海拓展纤维的母公司光威复材的发展史。公司从最初用于鱼竿研发碳纤维,结构遭遇国外从产品、技术到装备的“三封锁”,到形成具有自主知识产权的技术体系,最终通过国家863计划项目验收,正式成为碳纤维“国家队”,师生无不被其不畏艰难“勇攀科技高峰”的精神和艰苦奋斗、默默付出的家国情怀所打动。

随后,调研团师生一行深入山东泰昱精工科技有限公司、威海庚鑫复合材料科技有限公司、威海富碳科技有限公司等公司生产一线,就“高性能碳纤维材料产业化制备、连续化碳纤维预浸料生产工艺、碳纤维材料模压成型工序”展开交流,企业负责人介绍了各自企业在生产中取得的成效和相关产业最新研究进展,双方就碳纤维行业相关技术瓶颈进行了深入探讨,开辟产业高质量发展新赛道。

下一步,团队将以此为契机,取长补短,继续坚持“四个面向”,以“三个有组织”为抓手,进一步加强先进碳纤维复合材料创新力度,凝聚“新质生产力”,为建设“特色鲜明、走在前列”的高水平大学贡献力量!