【暑期三下乡】“历史“莱”追忆,“青”卷绘新篇”机电工程学院赴山东省莱西市姜山镇暑期“三下乡”社会实践活动
2024-07-27 10:56 点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,了解党的光辉历史,传承红色基因,培养挺膺担当的新时代青年,7月25日,青岛科技大学赴山东省莱西市暑期“三下乡”社会实践队深入莱西市姜山镇开展实践活动。

探寻红色印记——参观胶东农村第一党支部红色教育基地

在莱西市姜山镇前保驾山村,坐落着一幢青砖小瓦、古朴典雅的传统民居建筑,这就是胶东第一个农村党支部——中共前保驾山村支部委员会旧址所在地。90多年前,以李伯颜、孙耀臣为代表的共产党人,在此处播下了革命火种、留下了足以震动胶东大地的辉煌事迹——创建了胶东农村第一个中共党支部和胶东第一个县委;成立了共产党领导下胶东最早的农民武装——“胶东抗粮军”。

实践队成员们参观了胶东农村第一党支部红色教育基地。通过工作人员的讲解和实地参观,队员们了解了以李伯颜、孙耀臣为代表的共产党人的辉煌事迹,深刻感受到了革命先辈们为了民族独立、人民解放所付出的不懈努力与巨大牺牲,并表示要铭记历史,继承革命传统,为社会发展贡献青春力量。

寻访英雄足迹/追寻英雄记忆——走访慰问抗美援朝老兵张金海

怀揣着对革命先辈的崇高敬意,队员们走进抗美援朝老兵张金海的家中,与革命前辈亲切交流,聆听老人讲述峥嵘岁月。96岁抗美援朝老兵张金海,抗美援朝期间为23军67师战士,身着军装,身姿挺拔,说话铿锵有力,眼神中闪烁着光芒,向队员们讲述了抗美援朝作战的种种细节:“53年,一天晚上我在外面站岗,听着草唰啦哗啦地响,赶快喊美国兵来了!把炮对准山下,轰隆轰隆地开炮打,美国兵才下山了,然后轻机枪重机枪就对着我们打,他们炮火也来了,打得我们躲在山洞里。俺们那个山洞站不开,只能掉头打”惊心动魄的场景通过老人生动的描述让人声临其境,队员们深刻感受到了抗美援朝战争的艰辛与伟大。先辈们用生命和鲜血捍卫了祖国的尊严与和平,用忠诚和热血书写了中华民族的英雄史诗。

从战火纷飞的岁月到如今的和平安宁,见证了祖国的变迁,看着新中国一步步走向繁荣富强。他深情寄语新时代青年要勤于学习,勇于创新,敢于担当,保持坚定的信念和昂扬的斗志,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

护航青春成长——莱西一中宣讲

实践队前往山东省莱西市第一高级中学,为同学们带来了一场别开生面的宣讲会。队员们选取书本知识以及采访学习的内容,结合视频为同学们讲述了张金海爷爷与抗美援朝战争的故事。

探寻红色印记,青春与信仰交织碰撞;寻访英雄足迹,历史与荣光共见辉煌;护航青春成长,知识与蓝图交织启航。本次活动,队员们深刻感受到了红色胶东和抗美援朝精神的伟大力量。这些精神不仅是我们民族的宝贵财富,更是激励我们不断前行的强大动力。如今,山河无恙、国家安宁,我们伟大的祖国发生了翻天覆地的变化。这一切的成就与荣耀,都离不开革命先烈们的英勇奋斗和无私奉献。我们应该铭记历史、缅怀先烈,传承红色基因,续写时代华章。让我们在未来的道路上勇往直前,不断追求卓越与梦想,在实现中国梦的道路上展现新担当、新作为。