【暑期三下乡】机电工程学院“‘威’爱乳娘”红色文化发扬团赴威海乳山市开展调研实践活动
2024-07-29 10:53 点击数:

百年征程波澜壮阔,百年奋斗成就辉煌。为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的二十大精神,弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,加强党史学习教育和爱国主义教育,7月25日至26日,青岛科技大学“‘威’爱乳娘”红色文化发扬团赴威海市乳山市开展“忠心向党·大爱无疆”暑期社会实践活动。

7月25日,团队成员来到“乳娘精神”发源地——乳山市胶东育儿所。伴随着讲解员的讲解,一件件珍贵的历史照片、书信等革命文物带领大家回到了那段可歌可泣的峥嵘岁月:300多名胶东乳娘在极端艰苦的条件下养育了1200余名革命后代,在日军“扫荡”和多次迁徙过程中,乳儿竟无一伤亡。这段苦难中的人间奇迹、没有血缘关系的母爱,让团队成员深刻了解到抗战时期乳娘的大爱无疆,深深感受到了党和群众生死与共、以命相助的鱼水之情。

7月26日,团队成员来到了乳山市“大爱无疆”母爱文化广场,认真观摩学习了“二十四孝铜板地雕”、“大爱无疆”主题雕塑和浮雕墙等景观,充分了解了“母爱、爱母、敬母”,古代“二十四孝”和冯德英“三花”等故事典故,进一步加深了大家对“乳娘精神”红色文化的理解。

习近平总书记指出:“要传承红色基因,让后代永远牢记,不可迷失了方向和道路。”发扬好“乳娘精神”就是人民对党、对革命先烈的最美回馈。成员们纷纷表示,这两天的行程受益颇多,不仅了解了“乳娘精神”的丰富内涵,也接受了一次革命思想淬炼。未来,团队成员将继续传承发扬好“乳娘精神”,把所见、所思、所想运用到日后的学习生活中去,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。