【暑期三下乡】机电工程学院“万里山红”乡村振兴促进团赴泰安市新泰市刘杜镇开展调研实践活动
2024-08-01 10:35 点击数:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,实地调研乡村振兴历史性成就,7月31日,青岛科技大学“万里山红”乡村振兴促进团赴泰安市新泰市刘杜镇开展调研实践,为乡村振兴战略实施贡献青春力量。刘杜镇党委副书记、政法委员张攀,党委委员、宣传委员、武装部长陈申雨等陪同调研。

探寻红色印记——参观刘杜革命历史纪念馆

实践团队首先来到了刘杜革命历史纪念馆,参观了馆内陈列的历史物件,观看了革命事迹影像等资料,深刻感受到了共产党人顽强拼搏、不怕牺牲、英勇奋战的革命精神。

赋能产业振兴——参观山楂产业生产基地

在鸿源(山东)科技发展有限公司,实践团队在光明东村党组织书记的陪同下一起参观了山楂制品及代饮茶生产加工车间和实验室,并进行了详细交流。

走进刘杜镇南流泉村,棵棵山楂树,在阳光的照射下,形状各异、姿态万千。实践团队同南流泉村党组织书记一起查看了当前甜山楂的长势,并利用所学所知,与村书记展开深入交流。

领略乡村魅力——探讨乡村振兴新篇章

在刘杜镇黄义村,实践团队与陪同人员召开座谈会。座谈活动开始前,全体人员集中观看刘杜镇《望山见水·红满刘杜》宣传视频。黄义村党组织书记高朋向实践团介绍了黄义村传承老一辈打铁技艺,采取党组织领办、党员参与、村民入股的形式,成立黄义昌盛钢铁公司,带领村民致富增收,以产业振兴助力乡村全面振兴。

刘杜镇党委副书记、政法委员张攀同志向实践团队介绍了刘杜镇总体情况。他强调,各位青年人才不仅要成为家乡的“宣传大使”,用生动的故事和真挚的情感传播家乡之美,更要成为“智慧顾问”,结合自身经历与见解,为民生福祉、乡村繁荣献计献策,希望每位青年都能成为“实干家”,回乡创业兴业,携手乡亲共创乡村振兴新篇章。

全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在农村。习近平总书记强调:“民族要复兴,乡村必振兴。从世界百年未有之大变局看,稳住农业基本盘、守好‘三农’基础是应变局、开新局的‘压舱石’”。推进乡村振兴,需要完整准确全面贯彻新发展理念,统筹各方力量,强化协作配合,找到最大公约数,画好最大同心圆,让现代化建设成果更多更公平惠及全体农民,实现全体人民共同富裕。通过本次调研实践,团队成员深刻理解了习近平总书记对于乡村振兴战略实施的殷切期望,实地考察了诸由观镇在乡村振兴战略领导下的发展成就。

作为新时代的大学生,我们要用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中,将所知所学投入到社会实践中,为乡村振兴贡献激情澎湃的青年力量!