【暑期三下乡】机电工程学院“轮行无忧·橡启未来”团队 开展调研实践活动
2024-07-30 10:26 点击数:

为提高汽车行驶安全性、调研企业自修复轮胎技术的发展情况,7月17日和18日,青岛科技大学“轮行无忧·橡启未来”团队先后前往赛轮集团股份有限公司、双星集团有限责任公司和八亿橡胶有限责任公司开展调研实践活动。

团队深入赛轮集团国家橡胶与轮胎工程技术研究中心科研示范基地一线,调研企业生产发展实际情况,了解企业在科技创新、成果转化等方面的需求和困境,促进学生将所学专业知识与企业技术有机结合。

车间负责人带领团队成员了解轮胎厂的基本信息以及参观整条轮胎的生产线。通过参观学习了解到轮胎的生产过程主要包括密炼、压延、挤出、成型和硫化等过程。在硫化过程中,只有轮胎的运送需要工人来操作,其余的所有工作都由高度机械化和自动化的机器完成,团队成员惊诧于此过程的高度自动化,对企业的技术发展表达了深深的敬佩。

团队负责人周煜坤在与车间负责人交流时,向他们介绍了团队目前在做的自修复轮胎,自修复轮胎是在现有轮胎的基础上,在胎内侧涂覆一层自修复密封胶,这层特殊高分子材料能够依靠其粘性和流动性在胎压的作用下封堵住被尖锐物品刺穿的孔洞,防止胎内气体外泄,保持胎压稳定,使得轮胎能够正常行驶。企业负责人对我们的项目给予了肯定,并希望团队可以继续攻克科研难题,为中国轮胎行业的发展贡献一份自己的力量。

以践促学、以践补漏。通过在三个企业中的走访调研,“轮行无忧·橡启未来”团队实地接触企业一线,增长才干、锻炼本领、奉献社会。未来团队将继续进行技术研发,提高轮胎自修复性能,降低使用成本,让自修复轮胎走入千千万万的家庭中,为每一次出行保驾护航,奋力谱写青春为中国式现代化挺膺担当的崭新篇章!