校党委常委、副校长吕万翔为分管联系单位讲授党纪学习教育专题党课
2024-07-09 23:23 点击数:

7月5日下午,校党委常委、副校长吕万翔以“学《条例》、遵党纪—使守纪律、讲规矩成为行动自觉”为题,为分管、联系单位讲授党纪学习教育专题党课。机电工程学院党委书记任允晓主持党课,相关单位师生党员180余人参加党课学习。

吕万翔围绕党纪学习教育为什么学、学什么、怎么学,从“认真学习领会习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述”“准确把握《条例》的主要内容和精髓要义”“让遵规守纪成为自觉行动”三方面进行了讲授,对《中国共产党纪律处分条例》修订的主要内容进行了重点解读。

吕万翔强调,开展党纪学习教育是深入贯彻学习习近平总书记关于党的自我革命的重要思想的必修课,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,是解决对党纪不上心、不了解、不掌握问题的现实需要,要深刻领会开展党纪学习教育的重要意义,在学习中不断提高党性修养和拒腐防变能力,在思想上正本清源、固本培元,在行动上使守纪律、讲规矩成为行动自觉,永葆共产党员“学纪正己”的政治本色。

吕万翔指出,《中国共产党纪律处分条例》是党的纪律建设的基础主干党内法规,在管党治党中具有重要地位,全体党员要坚持原原本本学、逐字逐句学、新旧对照学、联系实际学,准确把握《条例》修订的原因、内容、深意。新修订的《中国共产党纪律处分条例》共3编、11章、158条,本次修订共新增16条,修改76条。总则部分要重点把握指导思想、纪律处分工作遵循的原则、“四种形态”、纪律处分的种类和运用规则、纪法衔接五个方面的新变化;分则部分要重点把握“六项纪律”的主旨要义和规定要求;附则部分要重点把握解释权、生效日期等规定。

师生党员纷纷表示,通过党课学习进一步加深了对《条例》的理解,今后将把党的纪律转化为日常工作生活的指南针,将党规党纪铭记于心、付之于行,真正做到党纪学习教育成果转化为守纪律、讲规矩的行动自觉,以实际行动为学校“特色鲜明、走在前列”高水平大学建设贡献自己的力量。