机电工程学院“三心三度”汇聚青年学生健康成长“心”动能
2024-07-08 11:06 点击数:

机电工程学院扎实开展“三心三度”心理健康教育,优化心理健康教育体制机制,助力青年学生身心光明,助力青年学生健康成长,全力夯实“读书学习、健康成长、创新创造、艰辛奋斗”校园主基调。

暖心课程,心理育人有精度。学院精准研判青年学生心理特点和成长节点,从细微处入手推进心理健康教育走深走实。一是开展心理健康教育师资座谈会和心音使者培训会,充实心理健康教育工作站力量,提高心理健康教育工作站业务能力,把握“325”“525”等关键时间节点,开展系列心理健康知识普及。二是紧贴学生实际问题,围绕“内卷”“压力管理”“人际关系”“职业规划”等实际问题推送心理调适指南,先后推送“热浪滚烫心学期、请查收开学时心理调适指南”“剧力心灵,愈见青春”等网文。三是面向学院女生开展专题讲座,组织全体学生集中观看学习强国相关课程,依托学院公众号“向阳而生、机电随行”专栏开展宣传教育。

开心活动,心理教育有热度。学院设计丰富多彩的心理健康教育活动,引导青年学生积极参与心理健康教育等团学活动。一是以班级为单位全覆盖组织团体游戏,引导学生在游戏中释放压力,积蓄积极情绪,提升个体抗压能力,汇集班级凝聚力。二是组织开展心理剧展演,以大学生学习规划为主题的心理剧《忙与茫》、以鼓励大学生敞开心扉为主题的心理剧《心境》、以倡导和谐宿舍关系为主题的心理剧《318的救赎》获师生好评。三是组织剧本杀团辅“小卷的人生翻盘”,走进“00后”青年学生,用“00后”的声音传递读书学习主基调,夯实身心光明正能量,活动获评学校心理健康教育特色活动。

贴心交流,心理工作有广度。学院配齐“心理协会-心理委员-心音使者”三级朋辈心理帮扶团队,开展定期理论培训和不定期实践锻炼,筑强心理朋辈育人力量。做好家校沟通,多渠道推送优质心理教育资源,提升家长与青年学生的沟通交流能力。开学以来,每月组织召开班主任、辅导员、心理协会、心理委员、心音使者等不同层面的培训,夯实心理健康意识,提高心理健康工作水平,充分认识到心理健康工作上升为国家战略的重大意义和现实要求。指导心理委员通过团体游戏、读书分享等形式独立开展心理主题班会。学院两场心理健康教育主题班会获评学校优秀主题班会。(通讯员:崔瑛)