十大优秀退役大学生士兵 | 争当热血好男儿
2024-06-26 03:02 点击数:

他作为当代中国一名热血青年,伴着祖国改革开放进程而成长,感受到了国家日新月异的发展变化,爱国情怀油然而生,想到祖国最需要的地方去奉献自己一份力量,于是响应国家号召,于2019年参军入伍,2021年退出现役,返回校园继续完成学业。服役期间,被所在单位评为优秀新兵、优秀教官、“四有”优秀士兵、优秀共青团员,还曾荣获嘉奖,入学以来获得四次二等奖学金、二次三等奖学金以及企业奖学金,被学校评为优秀学生,优秀志愿者,优秀退役大学生士兵,社会实践优秀个人。麦浩男用自己切实的行动践行初心使命,用努力的汗水浇灌青春之花,咬定青山不放松,既已扛起责任,当负重而行。

立志如钢身如铁,使命在肩不退缩。麦浩男在服役期间认真学习习近平强军兴军思想,明白了备战打仗的重要性,牢固树立以连为家的思想,团结在连党支部的周围。作为一名义务兵,他积极参加连队组织的各项政治理论学习教育活动,并在营党委组织的五四演讲活动中获得第一名的好成绩。两年来,麦浩男积极学习领会上级的各项指示和规章制度,思想积极向上,没有偏离航向,真正做到了连队所提出的要求。退役复学后,自身依然能够严于律己,以思想为引领,理论联系实际,他自告奋勇报名征兵宣讲员,利用自己的经历生动形象地为同学们宣讲征兵有关政策和国家安全知识,激起同学们爱国奉献情怀,鼓励他们参军入伍报效国家,为国防建设增添自己一份力量。他还积极团结在党组织周围,认真研习党的二十大会议精神,与小组成员交流学习,并在校园内进行宣讲传播,让同学们了解并领悟会议精神内涵,提高大家思想政治高度。在此过程中他自身的政治思想水平得到了提高,用思想武装头脑,做到了思想不滑坡,行为不下滑,红旗扛得住,责任能担当。

“永跟党走,永葆本色,永不言败”是麦浩男所在单位精神之魂。入伍两年来,他始终能够紧紧的团结在连党支部的四周,积极发挥义务兵的模范作用,较好地完成了上级交给的各项任务,在新兵旅获得优秀新兵荣誉,完成学校教官任务后获得优秀教官荣誉。在大项任务面前,麦浩男没有被困难和挑战所压倒,而是在内心默默地化压力为动力,尽职尽责的干好工作,因表现优异,荣获优秀共青团员称号。在训练中,为了提高军事成绩,他采取针对性训练,给自己加“套餐”,别人跑五公里,自己就跑十公里,别人训练一小时,那就多加一倍,不怕流血流汗,就怕拖组织后腿,以连为家,就这样,自身军事素养有较大提高,在年终考核武装三公里项目中获取连队第二名,2020年底获得了嘉奖和“四有”优秀士兵荣誉奖项,2021春季营比武竞赛中获得炮兵瞄准手和炮手专业两项第一。在学校里,他继续发扬革命军人的精神,并把科大橡胶精神内化于心,把科大“明德,笃学,弘毅,拓新”校训品格外化于行,积极参与学校活动,多次充当志愿者服务同学,参加社会实践和爱心献血,协助学院训练运动会方队,在疫情防控期间参与核酸检测信息录入工作,并积极参加相关工作培训,志愿时长达到42小时,并获得优秀志愿者称号。在宿舍楼静默期间,面对疫情严重态势,自身没有任何退缩,他积极主动参与志愿服务工作,为同学们尽心做好服务,分发食品,值班站岗,真正做到了退伍不褪色。“世上无难事,只要肯攀登”。在平时学习中,由于两年时间未进行专业学习,基础较差,但他从返校以来从来没有懈怠过,自身刻苦努力,踏实奋进,上课认真听讲做笔记,课后虚心请教老师和同学,努力跟上班级的步伐,积极和同学沟通交流并向优秀的同学看齐,互帮互助,功夫不负有心人,在退伍后的第一学年学业成绩就达到了专业第三,并获得四次二等奖学金、二次三等奖学金以及企业奖学金,而且除了学习之余还参加科技创新,获得过大学生创新创业训练计划省级立项以及全国三维数字化创新设计大赛省级特等奖。值得一提的是,通过去年一年的学习努力,他在今年考取了南京理工大学机械工程专业的研究生。

服役期间,他在训练场上挥汗如雨,不怕苦于累,是一名十足的硬汉形象,而在平常生活中却是一名可爱的大暖男。新同志刚下连队时,作为副班长的他认真了解了每一个新战友的信息,把战友们当作自己的亲兄弟,积极和他们沟通交流,有的同志想家了,还有的同志和心爱的姑娘分手了等大家常会遇见的问题,他便用自己独有的方式排解他们内心的烦恼。在训练中发挥自身优势,积极帮助训练成绩较差的战友,不断支持鼓励,一段时间后班级的训练成绩有了质的提升。他还热心于各项文体活动,主持文艺晚会,表演文艺节目,欢快了其中气氛,增添了活泼的氛围。在学校里,他认为为同学服务不仅仅可以体现在大事上,更多的是体现在平常的一些细节上,因此要从小事做起,从身边做起。在平时学习中,他刻苦努力,把自身学习心得体会和技巧毫不保留的分享给同学,尽自己最大一份力帮助同学,热心为每一位同学解决困难,作一个忠实的倾听者,急同学之所急,解同学之所难。平凡的生活也可以过的不平凡,他说会以饱满的热情迎接每一天的挑战,去冲刺,去实现自我价值。