机电工程学院举办“立诚于心,树信于人”诚信教育主题活动
2024-06-08 15:37 点击数:

为全面落实党中央关于开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的要求,做好学校关于2024届助学贷款毕业生毕业确认工作,增强当代大学生的诚信和责任意识,6月5日下午,机电工程学院在530会议室召开“立诚于心,树信于人”诚信教育主题活动,学院党委副书记兼副院长杨小明、辅导员老师代表及全体助学贷款毕业生参加此次活动。

活动中,杨小明分享了其大学生活中有关诚信和助学贷款的宝贵成长经历,他指出,一是高站位明确诚信的重大意义。诚信是中华民族的传统美德,是社会主义核心价值观个人层面的价值准则之一,也是大学生思想道德的根本。大学生是祖国的未来、国家建设的栋梁和民族复兴的希望,应该带头践行诚实守信、实事求是、言行一致的传统美德。二是多载体强化大学生诚信意识。通过树典型、系列主题教育活动着力于大学生的自我教育,将“要我诚信”转变为“我要诚信”,从而培养大学生诚信的自觉意识,充分发挥大学生的主体作用,进一步打造诚信品牌,全面提升大学生思想道德素质。三是广调研完善大学生信用机制。以“学生为本”与诚信理念为原则,优化大学生的诚信、征信档案建设,详细记录个人基本情况、品行说明、信用记录、奖惩状况等,作为大学生评奖评优的一个重要指标。

毕业生代表甄肖剑为同学们详细介绍了个人征信、国家开发银行助学贷款毕业生确认流程及违约责任等相关知识。辅导员杜康为毕业生们详细讲解了《山东省高校毕业生学费和国家助学贷款补偿实施细则》《山东省服兵役高等学校学生国家教育资助实施细则》等文件。全体助学贷款同学在活动现场全体师生的见证下签订了《机电工程学院2024届毕业生还款告知书》。

与会毕业生们纷纷承诺,将会按期还款,遵规守纪文明离校,树立良好形象,做到饮水思源、感恩母校。机电工程学院历来注重诚信教育和学风建设,积极引导在校生树立正确的世界观、人生观和价值观,下一步,学院将结合专业特色和学生实际情况,努力打造“立诚于心,树信于人”诚信教育品牌,持续加强大学生诚信教育,营造诚信校园氛围。