机电工程学院开展“低维铅-卤化物杂化过氧化物中的新型电子、激子和光学特征”学术报告会
2024-05-31 10:07 点击数:

5月23日,美国亚利桑那大学化学与生物学院Li Hong教授受邀莅临机电工程学院,开展题为“低维铅-卤化物杂化过氧化物中的新型电子、激子和光学特征”的学术报告。山东大学的李元老师、吉林大学的王同辉老师,青科机电新能源科学与工程系的刘治明、王晓君、白文娟、楚电明、李建伟、王雨霄和李慧芳等老师,以及能源动力工程专业的部分研究生到场听取了本次报告。

二维卤化钙钛矿与其三维结构相比,具有更好的光稳定性和化学稳定性,因此吸引了人们的极大的研究兴趣。在过去几年中,人们不断尝试通过调控二维钙钛矿晶体中有机间隔分子的化学性质,以将其更好的应用于发光或光伏材料。然而,目前的工作大多集中于研究无机-无机或有机-有机之间的界面相互作用,却忽略了有机阳离子的前沿分子轨道与无机框架的带边态之间电子耦合作用诱发的一系列重要特性。有机成分和无机成分之间的这种强耦合作用可能会产生新的电子、激子和光学特性,从而进一步拓宽钙钛矿材料实际应用的范围。Li Hong教授为大家详细讲解了二维和一维卤化钙钛矿中无机钙钛矿层和有机间隔层之间电子耦合相关的研究工作,其中有机间隔层由具有π共轭骨架的(二)铵阳离子组成。研究结果表明,通过调整有机阳离子的共轭度和极化性,以及有机成分和无机成分之间的结构接近度和电子耦合,可以实现各种电子和激子行为。同时,与各位老师学生就研究中遇到的问题进行了交流,报告内容精彩,师生收益颇丰。

会后,Li Hong老师、李元老师、王同辉老师与李慧芳老师课题组成员留念。