“‘机’扬青春力量,点亮‘研’途未来” 机电工程学院研究生就业分享会顺利举办
2024-05-29 18:45 点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,响应党中央、国务院对高校毕业生就业创业工作的决策部署,促进毕业生更加充分、更高质量就业。机电工程学院研究生会于5月29日在机电楼530举办了“‘机’扬青春力量,点亮‘研’途未来”研究生就业分享会。本次分享会邀请到了6位2021级优秀毕业生就申博经历,考公、考编经验,企业实习面试经历等方面进行了分享和答疑交流。会议由张鹏、林志迎主持,党委副书记、副院长杨小明,团委书记逄柏鹏,研究生会负责老师姜哲浩及全体研究生参会。

首先,由杨小明书记结合近两届研究生就业情况致开幕辞。他指出就业是每一位同学人生旅程中的重要环节,也是学校工作的重要组成部分。希望大家能够充分吸收优秀毕业生的宝贵经验,认清目前的就业形势、掌握国家的就业政策以及加强职业规划并为未来的工作做出努力,最后预祝研究生们能够通过本次就业分享会收获满满的知识和启发。

吴翰,已成功签约万华化学集团股份有限公司。他就国企央企、民企私企等不同就业类型分享了自己在求职过程中获得的独到见解,他提到,坚定目标、摆正心态能够增加获得心仪工作的机会,并建议平时要注重培养自己的技能,不断提升个人综合能力,以应对快速变化的就业大环境。

崔佩璇,已成功签约中石化第四建设有限公司,她分享了自己从投递简历,到面试失败,再到成功签约央企的求职经历,同时着重为同学们讲解了一份优秀简历的制作要点,并建议同学们在求职的过程中要重视对求职时间节点的合理规划,及时释放情绪,调整好心态面对现在的就业形势。

聂文雪,已成功签约济钢集团有限公司,她介绍了自己研究生三年期间的个人成果,鼓励同学们在校期间学习各类技能,同时对求职简历的制作与投递给出建议,并总结分享了自己面试过程中所用到的面试技巧。

董晓坤,已成功签约滨州职业学院专职教师,她结合自己备考公务员与事业编的经历,对行政编制岗位进行了详细介绍,建议同学们选择岗位时要主动挖掘各类资源,重视信息收集整理,同时保持良好的心态,坚定自己的选择,切忌心浮气躁,最后与大家进行了信息分享。

冯威,已成功“上岸”烟台市市直公务员,他分享了备考公务员同时求职央企的心得,建议同学们首先明确未来发展方向与学习重点,做好长期备考规划,合理安排学习时间,同时他还详细与大家分享了自己备考过程中收集整理的资料与渠道。

梁雪峰,申博至北京理工大学继续深造,从科研成果、学校选择、联系导师以及面试准备四个方面分享了她的申博经验,并建议同学们要提前做好科研规划、平时积极参与学术交流,时刻保持对科研的热情,不断提升自己的科研能力。

在交流问答环节中,同学们就备考公务员的时间安排、学习技巧,申博中遇到的难题以及未来择业等问题进行提问,优秀毕业生对相关问题进行解答,并与同学们展开深入交流,给出了针对性建议。会议结束后,同学们对当前的升学、就业形势有了更加清晰的认识,为自身的职业规划和发展方向提供参考。

本次就业分享会收获了我院研究生极高的参与度和极其热烈的反响,同时为广大研究生深入了解就业信息、深入认识就业形势提供平台。今后,我院将继续高度重视研究生生涯规划和就业工作,立足专业特色,聚焦就业资源,拓展就业思路,并行不悖地采取多项举措推动就业工作提质增效。