机电工程学院“三步联动”推进访企拓岗走深走实
2024-05-28 17:35 点击数:

立德树人全环境,访企拓岗促就业。机电工程学院聚焦2024届毕业生高质量就业,围绕“抓什么”、“谁来抓”、“如何抓”,突出高质量就业、全员抓就业、服务更精准“三步联动”,引进来与走出去相结合,教学科研就业相贯通,推动访企拓岗促就业工作走深走实。

全力推进高质量就业。围绕有组织科研、就业实习见习,成立机电工程学院教科产联盟,山东金麒麟、豪迈等20余家优质企业现场参加活动。学院领导前往海信日立、山东港口集团、齐鲁石化催化剂公司、德固特等访企拓岗,持续推动与企业交流与合作,挖掘高质量就业岗位。

坚决牢树全员抓就业。成立学院毕业生就业工作领导小组,由学院党委书记担任组长,建立“学院—系教研室—辅导员/班主任—导师”协同并进、四位一体的就业网络工作体系。全院教职员工通过加强与横向课题合作企业的沟通,通过有组织科研推进有组织服务就业工作,以人才联合培养、项目联合攻关为切入点深化校企合作。

精准施策服务更高效。学院领导班子联系优质企业走进学院,坚决落实学校“一生一策”“一生多策”,认真分析专业特点和行业企业用工情况,精准邀请企业进校园,精准推送岗位给学生。中化学装备等50余家企业进校开展专场招聘会,并与淄博市博山区人社局、临邑县工信局等对接,共为毕业生提供就业岗位300余个。学院持续做好一对一服务,有效挖掘资源,启动销号促就业。(通讯员:胡福超)