机电工程学院开展“树文明之风,践笃学之行”文明建设月系列活动
2024-05-16 16:28 点击数:

春意盎然,万物复苏,科大校园,生机勃勃。为深入贯彻落实习近平总书记关于社会主义精神文明建设的重要论述,进一步加强校风建设,优化学校育人环境,帮助学生形成昂扬向上的精神风貌,养成良好的文明礼仪和行为习惯,机电工程学院开展了“文明礼仪建设月”系列活动。

专题教育激发学生礼仪精神

加强文明礼仪教育,对于提高学生的思想道德修养和行为规范素养具有重要意义。学院通过组织班会开展文明礼仪教育,切实把礼仪文化融入学院教育的全方位、全过程,全面提升学生的思想道德素质和文明礼仪素养,为他们的文明生活、幸福成长奠定坚实基础。

学生榜样引领学院文明风尚

在文明建设月期间,学院不仅关注校园环境的改善,还注重学风建设与文明行为的养成。通过举办学生干部主题教育及培训等活动,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,以德育促智育,以思想建设推学风建设。通过学生榜样在校园中积极倡导文明行为,以榜样们的言行举止影响和带动身边的同学。活动不仅提高了学生的思想政治水平,也激发了文明建设热情,营造了良好的校园氛围。

媒体宣传助力活动深入开展

为了更好地推动学院文明建设月活动的深入开展,学院媒体也积极参与其中。通过新闻报道、专题访谈等形式,广泛宣传各学院的文明建设成果和经验做法,为学院文明建设营造了浓厚的舆论氛围。同时,学院也通过易班、微信公众号等渠道,及时发布活动信息,引导师生积极参与。

宿舍文化营造浓厚礼仪氛围

礼仪之花常绽放,文明校园我来创。学院结合自身的文化特色,开展了形式多样的宿舍精神文明建设月活动,通过安全教育宣传、宿舍卫生评比等活动,引导学生营造环境整洁、安全文明的宿舍文化氛围。

志愿服务与文明行为养成并重

志愿者们在校园内协助交通执勤维护秩序,对随地吐痰、乱扔垃圾等不文明行为进行劝导纠正,营造文明出行的良好环境。同时,志愿者们协助摆放校内电动车,带动身边人共同维护文明和谐、有序畅通的校园环境。

特色活动培养学生文明人格

学院结合自身的文化特色,举办了形式多样的主题活动。学院组织开展礼仪课堂,使我们感受到“礼”的深刻内涵,体会中华传统美德的韵味。这些礼仪文化,内化于心,外化于行。它如同春风拂面,滋润我们的心灵,让我们成为更有修养、更有爱心的人。在全院“文明之风”吹拂下,学院发起了文明建设特色活动。

文明建设成果显著,校园面貌焕然一新

经过一个月的共同努力,学院文明建设取得了显著成果。校园环境更加整洁美观,学生的文明素质明显提升。同时,学风建设也取得了显著成效,学生们的学习热情高涨,学术氛围浓厚。文明建设月虽然落下帷幕,但文明建设永远在路上。学院将继续发扬优良传统,不断提升文明素质,推动校园文明建设不断向前发展。相信在全校师生的共同努力下,我们的校园将变得更加美丽、和谐、文明。