【志愿服务】学院青年志愿者开展志愿服务活动
2024-05-14 10:20 点击数:

5月5日,微尘志愿者协会在青岛太平角公园参加世界地球日活动。活动分为四个阶段,志愿者参观青岛地铁展示馆,了解青岛地铁的发展;志愿者参加健康义诊活动测量体重了解个人身体情况。志愿者参加以物换物公益集市,深刻体会“以物换物”帮助人们解决性质物品的问题,实现资源循环利用的意义;志愿者进行净化青山及净摊活动。通过参加世界地球日活动,让志愿者明白保护地球的紧迫性,激发了志愿者的环保意识,同时也让志愿者意识到每个人的小小行动都能为地球贡献一份力量。

5月6日,微尘志愿者协会举行五四精神访谈活动。通过随机采访,了解当代大学生和青年人对劳动精神与五四精神的理解和实践。通过这次采访,青年学生深刻领悟到五四劳动精神的核心价值——勤劳、创新、奋斗和奉献。在当今社会,这些精神依然具有重要意义。在采访中,青年学生了解到许多劳动者为了实现自己的梦想和目标,不畏艰辛,默默付出。同时,我们青年学生也意识到劳动不仅是生存的手段,更是实现自我价值和成长的过程。

5月7日,红心青年志愿者协会走进青岛晓艺智能提升中心。活动内容分为两个阶段,协会组织学生走入活动中心,与自闭症儿童聊天,了解自闭症儿童的特殊之处;帮助工作人员补刷活动室墙壁,使活动室焕然一新,为星星的孩子提供良好的学习环境。接下来,红心青协将继续走进星星的孩子,为星星的孩子提供更多的帮助。

5月12日,红心青年志愿者协会在毕家社区服务中心举行物理科普活动。协会组织志愿者准备实验器材,确定本周教学教学内容为定向巡航小车。向学生们讲述活动注意事项,选择实验中简单有趣的物理现象进行讲解。让学生们亲手操作并观察奇妙的物理现象。最后进行答疑,解答学生的疑问。回顾这次物理小课堂的经历,志愿者深感教育的意义和价值。它不仅在于传授知识,更在于激发孩子们的好奇心和求知欲,培养他们的科学思维和探究精神。作为志愿工作者,我们应该用心去设计每一个教学活动,让孩子们在轻松愉快的氛围中学习和成长。

5月11日,青尘义工队在台东街道办事处举办科普讲堂。志愿者向同学们讲述有关微生物的科普知识,其中穿插着生物实验,让同学们亲身体会生物的奇妙之处。此次开展微生物小课堂,志愿者深感其魅力无穷,孩子们对微观世界的好奇也被激发。通过显微镜观察,他们惊叹于生命的奇妙。这不仅是知识的传递,更是对孩子们探索精神和科学素养的培养。看到孩子们眼中的光芒,志愿者更加坚定了作志愿服务工作的决心。

5月11日,青尘义工队走进养老院慰问老年人。在工作人员的带领下,志愿者与老人相互沟通交流,并且与老人一起做活动。志愿者为老人带来唱歌、跳舞等才艺活动。此次敬老院之行,让志愿者深感岁月易逝,尊老爱幼之美德更需传承。