机电工程学院组织师生收听收看全国“两会”开幕会
2024-03-07 11:24 点击数:

3月4日、5日,机电工程学院组织师生收听收看全国“两会”开幕会。学院组织4000余名师生员工通过线上线下等各种方式收听收看全国“两会”开幕会直播盛况,并号召广大师生员工把自身学习工作生活摆进强国建设、民族复兴的大局全局中,真正做到“为党育人为国育才”“四个回归抓教育”“四个面向搞科研”,认真思考和回答“强国建设、教育何为”的时代课题和“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的教育根本问题。

机械工程及自动化系主任赵海霞:两会是中国政治生活中的重要事件,为全国人民瞩目。十四届全国人大二次会议开幕会上,国务院总理李强政府工作报告贴近时代、贴近群众、贴近实际,重点聚焦医疗卫生、教育科技、民生保障、就业等热点问题,充分体现了以人民为中心的发展理念。其中强调“深入实施科教兴国战略,强化高质量发展的基础支撑”让我倍感振奋,深受鼓舞。高校是教育、科技、人才的集中交汇点,承担着为党育人、为国育才的重任。作为一名高校教师,应不断提高个人教学、科研能力,为培养适应社会发展需求的工程创新型优秀人才而努力。

学院辅导员、团省委青年讲师团成员于超:全国两会胜利召开,擘画了宏伟蓝图,工作报告中提出的“弘扬教育家精神,建设高素质专业化队伍”的目标激动人心、催人奋进。百年大计,教育为本。作为一名高校辅导员,我深感使命光荣、重任在肩。我们要深入学习贯彻全国两会精神,大力弘扬教育家精神,落实立德树人根本任务,不断提高自身素质和能力,用青年话语讲好党的创新理论和中国故事,激励广大青年学生将个人理想与追求融入祖国与人民的需要之中,为培养堪当民族复兴重任的时代新人贡献青春力量。

机械工程及自动化系党支部书记武路鹏:全国两会是集思广益的重要平台,代表委员围绕重大问题共谋思路、共商对策,在这里,党心与民心同频共振、政声与民意交融共鸣。作为一名党支部书记,作为一名人民教师,在观看国家两会开幕式时,既为国家的繁荣发展而感到骄傲与自豪,也对自己未来所承担的责任有了更明确的认知。政府工作报告提出的深入实施科教兴国战略,强化高质量发展的基础支撑振奋了我们科研工作者人心。未来,我将努力运用自身专业知识,锐意进取,为国家事业的发展贡献力量。

学院学生会执行主席、机械中韩214班吕青霖:春风吹拂万物复,希望迸发热血潮。今年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,也是人民政协成立75周年。作为一名青年学生,我备受鼓舞,深感责任重大。我将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习好、宣传好、贯彻好今年两会重要精神,锚定强国建设、聚焦复兴复业,为实现经济社会发展、共同书写中国式现代化建设新篇章汇聚青春力量!

学院研238班张哲:政府提出的“坚持稳中求进、以进促稳、先立后破”的经济方针,展现了把握宏观大局、凝聚高质量发展的信心和决心。大道如砥,大势如潮,身处百年未有之大变局的节点,我们肩负着实现中国梦的使命,机电学子将以科技创新为动力,推动学校成为“特色鲜明、走在前列”的高水平大学,为国家现代化建设和民族复兴而努力奋斗!

机械202班长王勇:在观看完全国政协第十四届二次会议和十四届全国人大二次会议后,会议从全面梳理研究党的十九大以来习近平总书记重要讲话中关于立法工作的指示要求、党的二十大报告重大战略部署涉及的立法需求,经过深入调查研究、反复论证评估我对立法的认识更加深入。2023年我们在科技创新,取得重大成就,大飞机、核潜艇都增强了我们的自信心,我作为机电工程学院机械专业的学生,对于我国的科技进步产生了强大的责任感和无限动力。

未完待续……

(通讯员:邢坤)