北京理工大学张之敬教授莅临机电工程学院做学术报告
2023-12-06 19:37 点击数:

11月29日,学院邀请北京理工大学机械与车辆学院张之敬教授为师生做“面向精度与性能的数字孪生与智能制造技术”学术报告。张斌副院长、杨化林副院长、智能制造系主任王宪伦等数十位师生到场聆听了精彩报告。

报告中,张之敬教授就数字孪生技术领域当前所面临的关键问题,详细讲解了面向性能的智能制造的内涵、目标与发展历程,面向精度与性能的高精度装配理论架构,重点介绍精确数字孪生理论及其关键技术,在航天航空等国防与民用领域的战略需求应用与发展等内容,并展示了目前该领域国内外的最新研究与认识。会后,张敬之教授与各位老师学生就精确数字孪生研究中遇到的实际问题进行了探讨和交流,报告内容精彩,师生交流热烈,收获颇丰。

张之敬,北京理工大学教授、博士生导师,国防科技工业复杂微细结构加工技术国家级创新中心主任,精密装配“973”项目首席科学家,中国机械工程学会生产工程分会精密装配领域主任委员。长期从事精密/超精密复合加工工艺与装备技术,精密装配理论、方法与智能装配工艺装备技术等研究。先后承担国家重大安全基础、国家重大专项、国家自然科学基金重点、国防基础科研重点等30多项国家科研项目;发表SCI/EI检索论文150多篇、主编教材专著5部、获得国家/国防发明专利60余项;以第一获奖人获得国家发明创业成果奖1等奖1项、国家产学研合作创新成果奖2等奖1项、国防科技进步1等奖等省部级科技成果奖6项。