机电工程学院青年教师在校青教赛中获奖14项
2023-11-17 10:55 点击数:

根据2023年青教赛工作安排,学校于9-11月份组织开展了比赛评选工作。经学院初赛和学校决赛,学院共有14名青年教师获奖,其中一等奖3名(史啸、赵莎、鉴冉冉),二等奖6名(张秋爽、刘扶民、张永涛、史伟杰、潘家敬、陈海龙),优秀奖5名(王璐璐、刘婷婷、苏传奇、乔国岳、刘展),创历史最好成绩,学院也因组织效果良好,获优秀组织奖。

本届青教赛,学院大力动员,精心组织,共有27名来自不同专业的青年教师参加初赛,可谓赛况空前。学院领导高度重视,赛前辅导、现场比赛、赛后点评,形成了闭环,达到以赛促教的目的,最终有14名教师脱颖而出,代表学院参加校赛,角逐奖项。

备赛过程中,学院充分发挥院内教学能手的示范作用。赛前半个月,邀请校青教赛一等奖、校教学效果一等奖、省青教赛一等奖获得者朱惠华老师,从材料准备、现场表现、教学设计、讲授技巧、注意事项等方面,为参赛教师做赛前辅导。

赛后第二天,学院再次组织线上会议,由现场评委付平(省教学名师、省教创赛二等奖)、赵海霞(校教学名师、校教创赛一等奖)、朱惠华(校课程思政教学名师、省青教赛一等奖)、邓芳(校教学效果一等奖)、李淑江(校教创赛一等奖),从教学仪态、板书布局、版面设计、时间控制、内容导入、课程思政、师生互动、两性一度等方面对青年教师们教学展示过程中的表现,进行针对性的点评和指导。

校赛结束后,学院继续派出省教学名师,助力一等奖选手冲击省青教赛。付平老师贡献出凝聚多年教学经验的教学设计,并亲自为全校一等奖选手赛前辅导,把关指点。

10月以来,学院开展“课堂教学质量提升计划”专项行动,青教赛是行动的一部分,也是学院青年教师培养的常规活动。通过比赛,青年教师们展示了自己的教学能力,认识到了自己教学中存在的不足,也看到了同行在教学中的闪光点,重新认识了上课与教学,教学能力得到明显提升。