机电工程学院开展“机聚英才 智创辉煌” 主题系列活动
2023-09-06 16:58 点击数:

踔厉奋发担党时代使命,勇毅前行谱写机电新篇。9月2日,学院迎来760名本科生、250名硕士研究生和20名博士研究生。机电工程学院党委高度重视、科学规划、精心设计,制定了迎新方案,全方位、多层次助力2023级新生启航,扎实推进迎新工作高效有序展开。

用心引领——服务学生成长成才

学院党委高度重视,启动领航工程、组建志愿服务队努力为新生提供全方位、多层次、宽领域的高质量引领服务,选拔优秀的博士研究生、硕士研究生和高年级本科生组成领航学长团队,持续发挥“年级+专业+班级”领航学长工程体系作用。多次开展领航学长、志愿者培训会,规范服务流程、强化领航学长责任意识,确保为新生提供高质量的领航服务。领航学长积极行动:七月中旬,召开第一次领航学长培训会,提前分配迎新工作,各司其职,八月初以电话形式完成新生100%对接,建立2023级新生年级群、专业群,帮助新生提前熟悉、适应大学生生活;发布新生百问百答、致新生的一封信等迎新特辑推文以及视频,浏览量达4000余次;假期间组织开展“勤于书卷·乐享其间”个十百千万读书接力系列活动,打造“五个一”接力计划,从研读一本学科著作、学习一本马列经典、品读一段厚重历史、举办一场读书分享会、开展一次读书笔记评选活动,引导机电学子养成“多读书、读好书、好读书”的良好习惯,通过阅读汲取知识、启智增慧、涵养品格。同时开展了“同一个宿舍同一个梦想”活动,领航学长以在宿舍放置明信片的形式表达对新生的热烈欢迎和美好祝愿。

用情奉献——凝聚力量开启新程

机电工程学院志愿者身穿蓝色志愿服,成为校园里一道靓丽的风景。200余名志愿者在志愿服务点、尽职尽责,他们用精准周到的志愿服务迎接新生,用炽热之心传递志愿温暖,凝“新”聚力。学院自主组建新生接驳车队,运行李、接新生,为新生提供便利。本次迎新还招募了50名新生志愿者,尤其是徐玉航与徐玉泰这对“双胞胎”兄弟不仅努力配合记者的采访,而且积极参与学院迎新工作。同时学院志愿者船舶221张传涛同学带领新生志愿者参观学校,分别拍摄迎新志愿者的一天、领航的一天和新生报道的一天vlog视频,以“老带新”、“新带新”传、帮、带的形式帮助新生尽快适应大学生活。迎新现场,设置“党员先锋岗”,由党员志愿者为新生及家长讲解入党流程,鼓励新生向党组织靠拢,强化思想引领;设置“强军有我”征兵宣讲团,致力于增强学生家国情怀和国防意识,激发学生们主动肩负历史责任、践行时代使命的责任与担当;设置2021-2023年连续三年考研光荣榜,充分展现朋辈风姿和学院人才培养成果,引领新生以奋斗者的姿态继续前行,将“学在科大”的种子牢牢根植在学生心中。

用行担当——助力学业提质增效

为进一步做好新生入学教育,机电工程学院在迎新现场举办“科创嘉年华”活动,引导新生树立科创精神。本次“科创嘉年华”的主题为“青春筑梦·科创报国”,分为成果展区、打擂比武区和分享交流区,向新生展示学院最出色的11个国奖项目,帮助新生树立科研意识,培养创新精神:打擂比武主题宣传活动邀请“挑战杯”、“互联网+”等大学生科创赛事的国奖获得者现场路演,包括水域生态监测巡航无人艇、沧澜之芯--国内领先用于波浪能发电的冲击式透平装置、超级大白体感机器人、“重塑科技”--3D打印废料重塑装置等项目,现场反响热烈,新生争先恐后为自己pick的科创项目贴上了小红花,在“亮赛比”中营造争先进位、比学赶超的良好的科创氛围。打擂比武结束后,新生纷纷涌到项目产品展区向项目负责人进行询问,效果斐然。

用爱倾注——努力实现迎新赢“心”

机电工程学院制作2023年“机聚英才·智创辉煌”迎新主题系列展板,喷绘背景、手持牌、志愿者服装全部统一色调为蓝色,与学院特色“科技蓝”相呼应。设有“机电”主背景,上面涵盖760名全体本科生的名字,新生可以利用乘车票手持牌选择自己的姓名进行拍照打卡;还设有充满青春气息的气球拱门、花式主题手持牌和牌照框、背景墙,新生纷纷驻足拍照,记录他们进入学院的第一个灿烂的笑容,留下大学生活的第一份回忆。在迎新工作点设置动车组专业介绍牌,意指新生经历过高考这列动车来到青岛科技大学,他们在专业学习的背景下即将开始新的征途,动车上绘制的专业介绍帮助新生快速形成专业认知、了解学术前沿、构思职业规划。学院为新生精心准备了开学大礼包,包括定制的团扇、笔记本、U盘、文件袋以及专属胸牌,实用暖心又显心意,努力做到“迎新又赢心”。迎新现场,开设“绿色通道”咨询服务站,帮助新生了解大学生资助政策,为新生和家长答疑解惑;设置“院长面对面”交流站,何燕院长向学生介绍学科发展前景、人才培养目标、课程设置、就业方向等情况;设置“家长休息区”,方便家长稍作休息,“家长休息区”与“院长面对面”交流站毗邻而设,方便家长与老师交流。